新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南方滑雪看凉都 六盘水要“凉”出新高度

2016-11-24 17:43:13  来源: 新华网

    

六盘水梅花山国际滑雪场

    新华网贵阳11月24日电(卢志佳)随着今年西南地区最大滑雪场梅花山国际滑雪场正式建成,贵州六盘水这座南方城市发展冰雪旅游产业的热情彻底被点燃。近年来,六盘水市加快推进产业转型升级,大力发展山地大健康旅游文化产业,开发建设冬季旅游项目,进一步提升了六盘水的城市知名度和美誉度,助推了山地特色旅游发展,为打造山地大健康旅游目的地营造了良好的氛围。

    高山上的“北国风光”

    六盘水市旅游资源丰富,山奇水秀,木茂花香。北盘江穿境而过,有河湖、湿地,有峰丛、温泉、古镇,生态与自然相映成辉、人文与历史相得益彰。

    据悉,六盘水最独特的资源是低纬度独特的低温优势,夏季凉爽,冬季冰雪可保持2个月左右。利用此优势,六盘水打出高山滑雪度假牌,全力打造冰雪旅游产业。

    随着玉舍雪山滑雪场、云海乐原滑雪场和梅花山国际滑雪场的建设,六盘水已形成日接待数万人次的滑雪旅游规模,努力打造中国南方的滑雪胜地,从从季节性旅游向“四季游”转变,推动六盘水旅游经济持续快速发展。

    位于六盘水野玉海山地旅游度假区核心地段的玉舍雪山滑雪场,距市中心区约15公里,与海坪彝族风情小镇、野鸡坪户外运动基地、“天下第一锅”美食相结合,为中国纬度最低、贵州省首家高山森林滑雪场;梅花山国际滑雪场位于六盘水梅花山国际生态休闲旅游度假区核心区,距市中心5公里。与明湖国家湿地公园、明湖花园酒店、城市风光、凉都美食相结合;盘州云海乐原滑雪场位于盘县风景秀丽的乌蒙大草原景区内,矗立在海拔2500米的乌蒙大草原之上,是贵州乃至西南地区海拔最高的草原之一。站在高原之巅,可以将阳光、蓝天、白雪尽揽于怀,置身云端、雪上飞舞。

    未来,以避暑度假、南方滑雪、休闲旅游、保健养生与老年度假、亚高原户外运动、民族文化体验为主题打造的国际生态休闲度假区项目将使梅花山成为贵州又一旅游名山。

    多元打造激发凉都旅游新活力

    藏在乌蒙深处的中国凉都,独具凉爽舒适的气候、神奇秀美的风光、古朴多姿的文化,构建起这座城市最亮丽、最浓郁的乡愁。目前,六盘水正努力建设成为一座“大健康旅游目的地城市”,紧抓“因地制宜,突出特色”这一关键,打好避暑度假、康体养生、冬季滑雪等优势旅游牌。

    六盘水在打造品牌旅游的同时,大力发展红色旅游、乡村旅游。项目建设的持续投入,引领着凉都旅游迸发出全新活力,呈现出“井喷式”增长的良好局面。

    走进六枝(郎岱)、盘县、水城、钟山等革命历史遗迹的游客,可以感受历史上曾经烽火四起的革命纪念地;在海坪彝族文化小镇、哒啦仙谷、妥乐古银杏乡村,寻找最古老的彝族文化元素,体验浓郁的民族风情、品尝可口的农家美食;到贵州三线建设博物馆,了解三线建设时期的重要历史,通过微缩场景观看当时的生产生活场景。

    据悉,2016年六盘水在建旅游项目340余个,上半年已完成投资160余亿元,梅花山、野玉海、黄果树瀑布源、娘娘山、乌蒙大草原等重大项目建设加快推进,成功推出了一批滑雪运动、低空飞行、康体养生、避暑度假、自驾露营、研学科考等现代山地旅游新业态。

    全市新增旅游住宿单位178家、客房11236间、床位28279张,新增3A级旅游景区6家、旅游步道216公里、旅游标识419块、停车场26个7.85万平方米、旅游厕所70余座、旅游车辆108辆。大健康旅游目的地城市的产业支撑体系日渐成形。

    按照现代旅游的发展需要,六盘水在食、住、行、游、购、娱六大要素方面统筹考虑,通过完善基础设施和改善接待条件,大力发展红色旅游、乡村旅游,随着旅游项目的建设,六盘水旅游正以全新的姿态,迸发出旅游新活力。

梅花山滑雪场索道

梅花山滑雪场乘“香蕉船”享别样乐趣

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119984132