新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水市将赴马来西亚、泰国开展旅游经贸推介活动

2016-11-24 11:17:49  来源: 新华网

    新华网贵阳11月24日电(曾鹏)为贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,抓住建设“21世纪海上丝绸之路”重大战略机遇,深化与东南亚经贸、产业、人文各领域合作交流,吸引更多游客到“凉都”度假,六盘水市将赴马来西亚、泰国开展旅游经贸推介活动。

    本次活动六盘水市将前往马来西亚及泰国两地考察当地实情,同时整体推介六盘水市乌蒙山国家地质公园、六盘水月亮河布依文化生态园等重点项目,并结合具体案例,对六盘水市重点项目相关政策进行解读。

    近年来,六盘水市紧紧围绕建设山地大健康旅游目的地城市、“山地公园”城市为目标,立足资源和生态优势,以“中国凉都·六盘水”品牌为牵引,将大健康战略列入“十三五”三大发展战略之一,推动转型跨越发展,全力推进山地大健康旅游目的地城市建设,把大健康产业打造成带动群众脱贫致富的大产业。

    “中国凉都·六盘水”品牌独一无二,是发展大健康养生、养老、避暑度假产业的最优质天然资源。六盘水市山地运动资源禀赋得天独厚,独特的多梯度喀斯特地理特征是发展户外康体运动与高原体育训练的理想之地。同时,六盘水市的药食材种植、加工及医药产业发展潜力巨大,复杂地貌及富硒土壤,造就了六盘水药食材的多样性。六盘水是“中国野生猕猴桃之乡”、“中国野生刺梨之乡”、“中国红豆杉之乡”、“世界古银杏之乡”。此外,六盘水市医疗卫生事业处于大发展的战略机遇期,医疗卫生“十百千万”工程强力推动了健康医疗水平的提升。

    据了解,2016年,六盘水市预计完成旅游接待人数1937万人次,同比增长55%;实现旅游总收入120亿元,同比增长62.6%,旅游总收入增幅居全贵州省市州第一,完成了“井喷式”的增长目标。

    “十三五”时期,是六盘水转型发展的关键时期,也是以山地旅游业为龙头的第三产业强劲发力的关键时期。六盘水市旅游业将守住发展、生态、安全三条底线,抓好大扶贫、大数据、大健康及循环经济、农村改革、山地旅游,充分发挥“山地农业”和“山地旅游”的优势,以大健康产业为引领,以山地旅游为龙头,拉动第三产业优化发展。

    下一步,六盘水市将在旅游规划、景区结构优化、配套服务设施及其质量、培育主题及精准扶贫上下功夫,以“三变”促旅游,加快旅游扶贫开发,助推同步小康建设。2020年,六盘水市预计将打造推出10个核心山地旅游景区、30个旅游特色乡镇、30个农旅景区、100个美丽乡村、1000户农家乐(乡村旅舍、精品客栈),接待游客6500万人次、实现旅游综合收入600亿元。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119980901