新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:做全面深化改革的实干家

2016-11-24 10:38:34  来源: 新华网

    改革是发展的强大动力。促进经济社会持续发展,需要坚持全面深化改革;激发改革红利不断释放,需要狠抓落实各项举措,做全面深化改革的实干家。

    实干贵在彻底果断,要对一系列改革决策部署盯紧盯牢,决不允许拖沓散漫、贻误时机。实干重在动真碰硬,要有壮士断腕的勇气和攻坚克难的决心,决不允许讨价还价、半途而废。

    改革的道路绝非一马平川,尤其处在“深水区”、涉“险滩”的改革,每走一步都有可能被荆棘绊住,都有可能触动别人的利益。中国改革经过30多年,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。

    改革的骨头再硬也得啃,难度再大也得向前推进。面对困难,有的人选择弄虚作假,做表面文章,以为可以掩人耳目、瞒天过海,可到头来却是搬起石头砸了自己的脚。全面深化改革,就是要向我国发展面临的一系列突出矛盾和问题开刀,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱。改革有没有进展,改革者有没有实干,问一问人民便知。

    人民的获得感是改革的“试金石”。没有被贯彻落实、执行到位的决策部署,难以给人真真切切的感受,无法带来实实在在的变化,达不到应有的改革效果。改革者不仅要时刻依据改革要求查找不足,更应对照群众诉求审视差距。

    人民有所呼,改革有所应。以人民为中心,应该是我们在经济社会发展中所要坚持的思想,这就要求从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。对于民情民意,坐在办公室里是无法全面掌握的,只有多深入基层,到群众中去,才能真正了解群众的实际生活情况和所思所盼。

    群众拥护肯干实干的干部,改革需要有责任有担当的实干家。肩负改革重任的干部,要有一种钉钉子的精神,增强改革定力、保持改革韧劲,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实。实打实地干就能出实效。

    改革要在实干的基础上讲究策略,把握大局、统领全局。中央全面深化改革领导小组第二十九次会议强调,面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点。会议针对不同性质类型的改革提出了具体要求,明确要“分类施策、精准施策”。

    抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。做全面深化改革的实干家,推动各项举措早落地见实效。(马若虎)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119980184