新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

研究称“年轻血液”并不能“返老还童”

2016-11-24 09:56:15  来源: 新华社

    新华社旧金山11月22日电(记者马丹)有人认为“年轻血液”可以让人“返老还童”。但美国研究人员通过实验鼠的研究发现,幼龄鼠血液并没有“返老还童”的作用,而老龄鼠血液中存在的抑制素可能是推动衰老过程的原因。

    此前有研究把幼龄鼠与老龄鼠某个部位的皮肤缝合在一起,通过“异种共生”的方式,两只老鼠的循环系统结合在一起并相互交换血液,研究称老龄鼠的多个组织恢复活力。这会让人认为是幼龄鼠血液具有“返老还童”的作用,给老龄鼠注入幼龄鼠血液,就可以提高老龄鼠的认知能力。

    为了研究血液对衰老过程的影响,加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员设计了新的实验技术,使两只老鼠不需要连体就可交换血液。这样,研究人员可以控制血液循环,准确测量老龄鼠和幼龄鼠对彼此血液的反应。

    研究人员让幼龄鼠与老龄鼠交换血液,直到其中一只老鼠有一半血液来自另一只老鼠,随后测试每只老鼠的衰老指标,包括肝细胞生长、肝纤维化和肝脂肪,大脑负责学习和记忆区域的脑细胞生长,肌肉力量和肌肉组织修复等。

    研究发现,相比没有接受幼龄鼠血液的老龄鼠,接受了幼龄鼠血液的老龄鼠在衰老指标方面改善不明显。而接受了老龄鼠血液的幼龄鼠却发生组织或器官严重衰退的情况。

    研究人员还测试了交换血液对大脑负责记忆和学习区域神经细胞的影响。老龄鼠在接受了幼龄鼠血液之后,大脑神经干细胞没有明显增加。但是,幼龄鼠在接受了老龄鼠血液之后,其大脑干细胞生长相比普通幼龄鼠明显减少。

    研究人员认为,老龄鼠接受幼龄鼠血液之后产生一些好处,可能是由于幼龄鼠血液稀释了老龄鼠血液中抑制素的浓度。研究报告作者之一、加利福尼亚大学伯克利分校生物工程系副教授伊丽娜·宗博伊说,在实验中,“年轻血液”在任何情况下都没有改善大脑神经再生。老龄鼠血液看起来含有对大脑干细胞健康和生长有抑制作用的成分,因此要改善记忆,就需要找出并去除这些成分。

    宗博伊还说,这项研究显示老年者血液中的抑制素应该是预防衰老的研究对象。

    相关研究结果22日发表在英国《自然·通讯》杂志上。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119977977