新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“这天终于冷了”--寒潮向南破冰点  

2016-11-23 08:33:30  来源: 新华社

    新华社北京11月22日电 题:“这天终于冷了”--寒潮向南破冰点

    新华社记者

    前几天上海市民碰面还在说“今年这天气、马上12月份了还穿着单衣衫”,而22日一早,冷空气就让上海市民不仅厚衣加身,而且还缩起了脖子说“这天终于冷了”。

    来自中央气象台消息,大范围寒潮22日将继续向南挺进,全面入侵我国南方地区。中央气象台继续发布寒潮橙色预警:其中24日凌晨,长江中下游一带的气温恐跌至冰点以下。

    据中央气象台预计,22日至24日,黄淮南部、江淮中西部、江汉、江南中西部、华南北部以及四川东北部、重庆东部、贵州中东部以及陕西南部等地气温将下降12至14摄氏度,湖南中南部、贵州东南部、广西北部等地的部分地区降温可达16摄氏度以上。

    随着冷空气的渗透,上海的气温一路下探,从21日最高温20.2摄氏度,降至22日17时15分的10摄氏度以下,22日夜里,气温还将继续下降。

    据最新预报,上海23日白天仍有小雨,夜里才会雨止转阴。23日早晨的最低气温仅7摄氏度,白天的最高温仅为9摄氏度。上海市区会出现7级偏北阵风,长江口区阵风会达8级。

    气象专家说,在此轮冷空气对上海的影响过程中,最低温将出现在24日的早晨,上海中心城区将降至5摄氏度左右,郊区2至3摄氏度。25日白天,上海的气温将缓慢回升。

    受寒潮影响,21日开始,陕西的关中陕南出现雨雪降温天气,截至22日8时,西安、渭南、汉中、商洛9市县积雪深度为1至8厘米,最低气温陕北-14至4摄氏度,关中-9至零摄氏度,陕南-3至7摄氏度。

    陕西省气象台11月22日9时30分发布道路结冰黄色预警信号:预计未来12小时渭南、西安、咸阳、宝鸡、汉中、安康、商洛的部分地区路表温度将低于零摄氏度,可能出现对交通有影响的道路结冰。根据上述情况,陕西省气象局决定提升重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应。

    山东省气象台22日起发布今冬首个“道路结冰橙色预警”,继续发布“寒潮蓝色预警”。受今年下半年以来最强冷空气影响,21日下午开始,山东多地迎来今冬首场降雪,局部降下大雪,同时伴随10摄氏度左右的断崖式降温。

    气象专家指出,这次强冷空气致使山东多地出现今年入冬以来最低气温和首场降雪,相关部门要及时做好防雨雪、防风和防冻等工作,市民出行注意防滑。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119968755