新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“对体育就是放不下”——退役运动员的创业故事

2016-11-22 10:47:23  来源: 新华社

    新华社合肥11月21日体育专电(记者 周畅)走进辉皇(中国)搏击俱乐部,门口高挂着“武魂”的两字牌匾充满了复古气息,黑色铁丝网围起的场地内红白相间的擂台格外显眼。

    “从小就喜欢看黄飞鸿、白眉大侠的武侠片,现在俱乐部就像是自己的武馆一样。”一身黑色运动服的鲍辉笑着说。

    1983年出生的鲍辉正是由于对武术的热爱,在2001年加入了安徽省散打队。在散打队,鲍辉度过了艰辛却又快乐的时光,也收获了中泰对抗赛70公斤级金腰带、全国散打锦标赛70公斤级冠军等荣誉。

    “可能是因为对队里有太深的感情,2009年离队的时候脑子一片空白,对未来也是一片迷茫。”鲍辉说,离队后当过司机,做过红酒白酒生意,还参与过建筑、金融行业,“但跟我练的专业都不接轨,总觉得不充实,一直想着重拾自己的‘老本行’。”

    可鲍辉心里很清楚,自己从事老本行并不容易,“最需要的是资金,要想点子挣钱攒钱才有可能。”于是,从2011年起,鲍辉就开始筹备资金,一直到2014年底才开始组建、装修自己的俱乐部。

    “对体育就是放不下。”鲍辉坦言,自己出生专业队,组建俱乐部就是想培养省队里没有的泰拳和自由搏击项目的职业运动员,成为致力于发展泰拳、自由搏击领域的赛事、选手、经纪及教学为一体的专业机构。

    “一开始就是走的培养职业运动员路径,但是没有收入没法养活他们,所以从今年年初开始实行会员制创收。”鲍辉说,目前俱乐部已经拥有世界冠军、国家健将级职业教练员4名,国家正式注册职业搏击运动员27人。自2015年起连续两年代表安徽省出征全国泰拳锦标赛,共荣获四枚金牌、两枚银牌。

    创业之路不可能一帆风顺,其中的艰辛鲍辉却一笑带过,“不管未来怎么样,体育这条路虽然辛苦,虽然需要长期的投入与付出,但我一定会带着对体育的这份热爱坚持走下去。”

    而鲍辉这里,也成为其他退役运动员的就业选择。原安徽省拳击队的许海峰在离队后便来到了辉皇俱乐部,“在这里,我可以继续自己从事自己心爱的行业,变化的是以前想着自己出成绩,现在想着怎么教出好的运动员。”

    就在几天前,辉皇俱乐部刚刚送走十名选手去泰国曼谷进行为期一个月的集训。

    “要多到国际上长长见识,才能提高技术水平也能拓宽他们的眼界。”鲍辉说:“我希望不仅教他们打拳,还能教他们做人做事,给他们更多的机会和平台,创造更好的未来。”

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119959831