新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江摆也苗寨百年龙凤古井雕刻技艺精湛

2016-11-21 17:17:38  来源: 新华网

    新华网贵阳11月21日电(通讯员 吴德军)11月19日,走进从江县停洞镇摆也村,在寨子中央有一口龙凤古井,雕刻技艺精湛,古香古色。

    该古井位于从江县停洞镇摆也村中央,口井呈圆形,直径大约有1米左右,四周用片石铺垫。井共分两层,第一层埋在地下用来蓄水,第二次高出石板用来挡住外流污水和泉水外流。井正前面是一个石瓢和井身相连,左边有一对龙正在嬉戏,右边有一对凤,正所谓龙凤吉祥,寓意深厚。左后边有两头斗牛正在激烈争斗,象征着苗族同胞非常喜欢斗牛,右后方有一头狮子正在站岗,它寓意是能保一方平安。雕刻技艺非常精湛,栩栩如生。因时间久远,从远处看像是用铜铸造而成。

    据介绍,这口井并非是本寨人建造。是一个外地人路过此地,当时饥饿难忍,寨子群众纷纷解囊相助。他为了答谢大家慷慨解囊悄悄的修了这口井,当时没人在意,井建好后连夜走了,没有留下任何让后人记住的史料。据推测这口井水至少有300年历史。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119956861