新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳今冬明春大气污染防治攻坚实施方案出台

2016-11-19 10:05:56  来源: 贵阳日报

    近日,《贵阳市2016—2017年冬春季大气污染防治攻坚实施方案》出台。

    《方案》明确,此次攻坚工作自2016年11月10日起,至2017年4月10日止。期间,污染天数控制在12天以内,2016年空气质量综合指数控制在3.99以内,可吸入颗粒物月均浓度同比削减5%以上,细颗粒物月均浓度同比削减10%以上,其他各项大气环境污染物基本项目浓度持续下降。

    《方案》从扬尘污染整治、燃煤污染治理、整治露天焚烧秸杆和垃圾、机动车污染治理、餐饮油烟污染治理、工业大气污染防治等方面提出具体工作措施和任务,确定了市级牵头负责单位及具体责任单位,以确保目标如期实现。

    《方案》要求,各级各部门党政“一把手”要高度重视冬春季大气污染防治工作,要亲自调度,统筹抓好冬春季大气污染防治工作,确保环境空气质量持续改善。要充分发挥新闻媒体和广大群众的监督作用,加大对冬春季大气污染防治专项整治的宣传力度,实行群众有奖举报,引导全民参与改善环境空气质量,力争做到大气污染监管“无空白、无盲区”。要采取交叉检查、综合治理等方式开展联防联控,确保大气污染无盲区、无死角。要加强空气质量预测预警,做好污染天气的应急处置工作。

    相关主体部门要结合环保执法“风暴”行动,切实加强环境执法工作,严查各类涉气违法排污,重点打击“白天冒白烟,晚上冒黑烟”的大气污染“黑排口”,坚决取缔“黑烟囱”。要采取半月督查、半月通报的方式切实加强督促检查,督查结果纳入年度目标考核,并依照《贵阳市环境空气质量考核暨奖惩办法(试行)》进行处罚。(记者 刘磊)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119945555