新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州冬游产品亮点多

2016-11-18 11:40:04  来源: 贵阳日报

石阡温泉(资料图片)

贵州平塘的“中国天眼”(资料图片)

玉舍国家森林公园(资料图片)

    在近日召开的2016国际旅交会上,贵州不仅携“中国天眼”亮相,吸引众人目光,更发布了适合冬季游玩的东南西北四条贵州特色旅游线路,吸引游客前来全方位感受多彩贵州。

    南线:

    贵阳——平塘(平塘大射电、甲茶、掌布)——荔波(樟江景区、瑶山寨、茂兰)——榕江(三宝侗寨)——从江(小黄村、占里侗寨、瑶浴)——黎平(肇兴侗寨、翘街、黎平会议会址)

    这条线路可以看到世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST),感叹科学的魅力。同时在荔波大小七孔感受贵州的特色的喀斯特地貌,小七孔集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,大七孔景区以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,极富惊险性、神秘性、奇特性。

    除了山水,在从江小黄村听一曲侗族大歌,感叹音乐的魅力,再洗一次瑶浴,身心舒畅。最后在肇兴侗寨流连忘返。

    东线:

    贵阳——雷山(西江千户苗寨、朗德苗寨)——剑河(剑河温泉)——镇远(镇远古城、青龙河、 阳河)——石阡(石阡温泉、佛顶山)——思南(思南九天温泉、石林)——江口(梵净山、亚木沟、云舍)——铜仁(松桃苗王城、九龙洞、万山国家地质公园)

    这条线路包括著名的西江千户苗寨,西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片。吊脚楼、稻田、潺潺河水、叮叮当当的银匠打磨银器的声音,组成了苗寨最美的图画。

    这条线路还能享受到贵州著名的剑河温泉和石阡温泉,石阡温泉是中国最古老的温泉之一,其设施始建于明万历三十四年(即公元1606年),延续至今已有400多年的历史,有着独特传统的洗浴文化,是全国唯有、世界少有既可洗浴,又能直接饮用的天然矿泉温泉。剑河温泉在山脚之下,原有10余口温泉泉眼,现存6口泉眼。泉水晶莹清澈,全都为含微量放射性元素氡的温泉,故称之为氡泉。

    在铜仁市江口县,登上著名的佛教名山梵净山,原始洪荒是梵净山的特色,云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,为梵净山添上了神秘的色彩。标志性景点有红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。

    西线:

    贵阳——织金(织金洞、织金大峡谷)——威宁(草海)——六盘水(乌蒙大草原滑雪、玉舍国家森林公园滑雪、刘官胜境温泉)——兴义(万峰林、马岭河)

    这条线路可以观看到著名的世界地质公园——织金洞,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观,被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”。

    参观了溶洞,去威宁草海看越冬的黑颈鹤划过天际。再到乌蒙大草原体验滑雪乐趣。最后在万峰林看连绵起伏的群山,还点缀在山间的村落。

    北线:

    贵阳(贵御温泉、保利温泉)——息烽(息烽温泉、息烽集中营)——遵义(花茂村、遵义会议会址)——仁怀(茅台古镇、国酒文化城)——习水(习水土城、四渡赤水纪念馆)——赤水(赤水大瀑布——佛光岩——丙安古镇)

    这条线路可以享受到贵阳市的三个重要温泉,特别是息烽温泉,息烽温泉是在民国34年(1945年)开发,息烽温泉中的氡气,对增加机体各种代谢和免疫功能,对一些疾患都有很好的疗效,素有“天下第一汤”之称。

    泡完温泉,北上到遵义会议会址参观,再到茅台古镇感受悠悠美酒河的韵味,品尝茅台。最后在佛光岩感受丹霞地貌的特色。

    部分市州县旅游线路:

    1、兴义自助旅游路线推荐:

    第一天:兴义——马岭河大峡谷——入住兴义

    第二天:前往万峰湖——万峰林——万佛寺——入住纳灰村

    第三天:前往南龙古寨——何应钦故居——泥凼石林——返回兴义

    2、赤水旅游线路推荐:

    西线:大同古镇——四洞沟——望云峰——大石盘——杨家岩

    中线:1、游客服务中心——丹霞展示中心——复兴古镇——转石奇观——白马溪——赤水大瀑布——燕子岩;2、丙安古镇——红岩洞天——竹海景区——桫椤景区——佛光岩景区——元厚红军渡;

    市区:万寿宫博物馆——丹霞石刻博物馆——30河滨大道

    3、湄潭“温泉冬季”旅游线路

    一日游:出发地——仙谷山风情小镇——核桃坝“茶海生态园”——田家沟——天下第一壶茶文化博览园——贵州省茶文化生态博物馆中心馆——中国茶城——住国际温泉度假城

    二日游:第一天出发地——桃花江田园休闲度假区——仙谷风情小镇——天下第一壶茶文化博览园——贵州省茶文化生态博物馆中心馆——中国茶城——住国际温泉度假城;第二天文庙——天主堂——万寿宫——田家沟——核桃坝“茶海生态园”——中国茶海——返程。

    4、平塘旅游线路推荐

    第一天:出发地——平塘掌布救星石景区——返回县城入住

    第二天:县城——贵州射电天文台观测基地——甲茶景区。

    (记者 金毛毛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119940452