新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中超现役球员张鹭投身校园足球

2016-11-18 10:59:24  来源: 新华社

    新华社沈阳11月17日体育专电(记者李铮)正当多数中超球员都在享受假期的休闲时,天津权健队主力门将张鹭却一头扎进了第二故乡沈阳的学校里。亲自指导小队员,自掏腰包为孩子们送来足球和门将手套,张鹭说,足球的希望在孩子,我就想尽一点儿力。

    刚刚帮助天津权健队冲超成功的张鹭在这个冬天开启了“一‘鹭’陪伴,张鹭足球公益课堂”活动。在第一站东北育才学校,张鹭为孩子们带来了30个足球、20副守门员手套,而比小礼物更有吸引力的是中超现役门将的手把手指导。

    “在双手伸向扑球方向的同时,要向内翻脚腕,然后屈膝、送胯,扑球落地时要手部先着地……”面对育才校队门将穆斯,张鹭认真演示着一招一式,就像十几年前教练带他时一样。

    得到了专业指导的穆斯很高兴,他说:“我接触足球有10个月了,之前从未接受过这么专业的训练,今天真是受益匪浅,学到了很多东西,原来看似简单的侧扑竟然这么复杂。以前我也经常照猫画虎地模仿着做,技术动作竟都是错的,张鹭哥哥来得太及时了。”

    和张鹭训练了一次的穆斯有些恋恋不舍,他说,希望张鹭哥能常来。而坚持长久也是张鹭希望做到的。29岁,正值门将黄金年龄的张鹭说,非联赛期间,我肯定会安排时间常来育才和孩子们交流。如果时间允许,我会去更多的学校。青少年是足球的未来,如果有更多专业的足球人多走进学校,中国足球一定会有起色。

    现役球员放弃休假投身校园足球,得到了业内人士的广泛赞誉。辽宁省足协秘书长周铁民说,辽宁及中国足球,需要张鹭这样的阳光、正派、充满正能量的现役职业球员走进校园,明星球员的促进作用无限大,能够让更多的孩子喜欢足球、踢足球。校园足球不能太功利,纯公益最好,希望张鹭能够坚持下去。

    1987年出生的张鹭启蒙于火车头队,16岁来到沈阳为辽足效力12年。2016赛季前,他加盟了家乡球队天津权健,今年,张鹭镇守的权健球门仅丢球26个,是中甲球队失球最少的。帮助权健冲超成功的同时,张鹭也获得了中甲联赛的“金手套”奖。

    张鹭说,辽足,沈阳永远是我的家。我在这里效力了12年,在沈阳娶妻生子。这份情感我知道,我愿意为沈阳的校园足球出一份力。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119938337