新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:构建透明政府 建言精准扶贫

2016-11-17 09:18:39  来源: 新华网

座谈交流现场。新华网 周雪 摄

    新华网贵阳11月17日电(周雪)“父母年迈,妻子多病,3个孩子还小,我一人撑起七口之家,作为‘顶梁柱’,我从册亨县双江镇打朋村赶来,看看在政府的帮扶下,我能为家庭做些什么。”精准扶贫对象文道清怀揣着一家人的希望,踏入贵州省政府大厅。

    11月16日,来自贵阳市、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州的精准扶贫对象、基层扶贫工作者、农村脱贫致富带头人以及参与扶贫企业代表共32人,拿着省长签字的邀请函,参加第四次“省政府开放日”活动。代表们参观贵州省政府陈列室,了解惠民政策项目资金信息公开平台运行情况、政府公文制定运转情况、应急指挥平台运行情况等。

解说员介绍贵州67年的发展史。新华网 周雪 摄

    “在省政府陈列室参观了67年来贵州经济发展、历史沿革等,让我对包括我在内的493万贫困人口全部脱贫充满了信心。”“贵州在大扶贫这件事上,真的拼了。”“2020年与全国同步小康不是梦。”……代表们参观了贵州过去67年的风雨历程,畅想着2020年的贵州,感触颇多。

    贵州“省政府开放日”的举行,旨在推进政府公开、政务公开的探索实践,搭建民众与政府互动交流平台,助推“大扶贫”战略深入实施。

    “人越贫穷越不能‘等靠要’,今天的开放日活动,让我进一步了解了扶贫政策,2015年我带动15户贫困家庭脱贫,下一步我将对‘政’下药,带动更多村民脱贫致富。”来自修文县大石乡红寨村的农村脱贫致富带头人成忠书说。

    “我们村依靠‘支部+合作社+农户’创新模式发展特色种养殖,两年实现200多贫困人口全部脱贫,下一步就奔‘同步小康’了。”来自贵阳市花溪区黔陶乡谷洒村的农村脱贫致富带头人刘项玉说,今天参加“省政府开放日”活动,让我亲眼看到省政府大扶贫做了什么,成效几何,相信未来政、企、农三方联动,同步小康指日可待。

代表参观贵州省政府陈列室。新华网 周雪 摄

    当天,代表们还参观了省政府“扶贫专线”办公室,听工作人员介绍如何为来电咨询的人答疑解惑。据了解,2015年11月13日,贵州在全国率先开通第一条省政府扶贫专线0851—86833668。通过一年的努力,已累计接听群众有效来电3586个,其中,咨询类1465个,诉求类1833个,举报类234个,捐赠类29个,建议类25个,得到了群众的广泛认可。

    扶贫先扶志,这个“志”如何扶?如何培养扶贫产业技术先锋?如何把扶贫平台变成综合平台?如何多方面扶贫?……参观结束后,32名代表们还与贵州省政府办公厅领导以及负责扶贫工作的相关负责人进行了座谈交流。

代表参观陈列室。新华网 周雪 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119930565