新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州丹寨:苗族同胞欢庆“祭尤节”

2016-11-16 16:00:37  来源: 新华网

11月15日,丹寨县扬武镇扬颂苗寨,祭师在祭尤坛上祭祀蚩尤。新华网发(黄晓海 摄)

    11月15日,贵州省丹寨县扬武镇杨颂苗寨迎来了一年一度的传统节日“祭尤节”,当日,来自周边村寨的苗族村民身着盛装,欢聚在扬颂苗寨,举行隆重的祭祀仪式,祭祀苗族先祖蚩尤。并以唱颂苗族贾理、跳芦笙舞、唱苗歌的方式欢庆这一古老的传统节日。

    “祭尤节”是苗族古老的传统节日,苗语叫“农尤”,“农”意为吃或祭,“尤”为人名,祭尤意为祭祀一位叫蚩尤的苗族先祖。在祭祀仪式中颂唱的“苗族贾理”,即苗族口头经典,包含了苗族古代文学、史学、哲学、法学等,堪称苗族古代社会的“百科全书”。

    据了解,丹寨县是苗族多个支系迁徙线路中重要的途经地和聚居地,在古代被称为“方尤”,即“尤人居住的地方”,全县有许多以“尤”命名的地方,并且是中国苗族聚居地中唯一仍在传承祭尤节的区域。2005年,丹寨“苗族祭尤节”被列入贵州省非物质文化遗产名录。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 吴雨]
010070180010000000000000011100001119924959