新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市大气办通报全市首个露天焚烧典型案例

2016-11-16 09:10:02  来源: 贵阳晚报

贵阳市大气办通报全市首个露天焚烧典型案例

露天焚烧垃圾 南明区遭扣分

扣除当月环境空气质量考核 10分,并罚款1万元

    日前,贵阳市大气办在督查南明区云关乡摆郎村时发现一起大面积露天焚烧垃圾事件,经处理后,市大气办向全市进行通报。

    据了解,该处地点位于花溪区、南明区的交接处,由于历史原因,该地形成一个垃圾堆放面积超过2000平方米的堆放点。当日,市大气办督察组巡查到此处,发现垃圾已发生燃烧,过火面积近1000平方米。

    市大气办督察组随即联合南明区相关部门对明火进行扑灭,将区域内全部垃圾进行无害化处理,运走所剩余垃圾并清除现场痕迹,同时用新土将垃圾堆放区域进行全覆盖。垃圾露天焚烧处置过后,市大气办并对该地进行现场大气监测,监测数据显示,该场地周边环境已恢复到正常状态。

    该地此次露天焚烧为近期我市露天焚烧现象中较为典型的一例,过火面积较大,影响范围较广,在处置过后,市大气办随即将此事在空气质量改善工作调度平台上进行了全市通报,并对南明区处以罚款1万元、扣除当月环境空气质量考核10分的处罚。这也是我市首次对露天焚烧案例进行全市通报。南明区决定,将该地的露天焚烧纳入重点管控区域。

    贵阳市大气办相关负责人介绍,入冬以来,贵阳市露天焚烧现象突出,对环境空气质量造成不利影响。为还广大市民空气清新的大气环境,贵阳市大气办对各区(市、县)人民政府和各开发区管委会露天焚烧行为进行巡查督查。

    该负责人说,在发现露天焚烧情况反复后,将同样对所发现的问题进行通报,有严重者,将对所属区域政府主管负责人进行约谈,约谈后仍出现反复,将对主要负责人进行行政问责。(刘磊)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119920363