新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

12月1日到黎平与万人同坐最长餐桌欢庆侗年过佳节

2016-11-15 17:38:20  来源: 新华网

侗族群众与游客在体验侗族“长桌宴”文化。(资料图)

    新华网贵阳11月15日电(通讯员石光照 杨秀银)日前,笔者从黔东南州黎平县旅发委了解到,第七届黎平·中国侗文化旅游——2016黎平侗年节,将于12月1日开幕,节庆当天,黎平县中潮镇佳所村,长约4公里被誉为史上最长的餐桌上,将集聚万人同桌欢庆侗年过佳节,届时,海内外游客将云集侗都黎平,感受这一空前盛况,体验独特的侗年文化魅力。

    侗年是侗族的传统年节,侗语称“凝更”。在侗族节日中,侗年为最大的节日,也是最隆重的节日,就像汉族过年一样。2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,贵州黎平、从江、榕江、剑河、锦屏,广西三江等侗族地区都还完整保持有过侗年的习俗。

    今年黎平侗年节,以“侗族年、侗乡情”为主题,主会场设在中潮镇佳所村,届时,将举行万人长桌宴、杨再思文化交流座谈会、贵州侗学会2016年年会、大型侗族奋进史诗情景歌舞表演等系列主题活动。侗年节期间,侗乡人家家宰猪祭祖、打年耙、品侗果、芦笙赛、演侗戏、唱大歌,大家走亲访友,亲人客人欢聚一堂,精彩纷呈,博大精深的侗族民俗民间文化也将在年节期间集中展现,是黎平侗乡一年一度最为繁华热闹的节庆之一。

    黎平是中国侗族人口最多的县,是侗族文化的主要发祥地和保留地,是世界非物质文化遗产侗族大歌的申报地和保护地,是侗族宗教信仰的朝圣地,是侗疆腹地中心和侗文化中心,被誉为“侗乡之都”。拥有1个世界级、7个国家级、21个省级文化遗产,这里民族节日众多,大节三六九、小节天天有,侗年节、芦笙节、泥人节、摔跤节、喊天节等一个个民族节日逐渐成为全国知名的文化旅游品牌。

    近年来,黎平大力实施文化引领战略,抢占侗文化发展制高点,文化“搭台”旅游“唱戏”,全力打造国内外知名民族文化旅游目的地、首选地。2015年全县旅游接待人数达到263.3万人次,旅游综合收入实现16.7亿元。2016年上半年更是呈井喷增长态势,旅游人次同比增长43.9%。

史上最长餐桌。(资料图)

寨门迎宾。(资料图)

踩歌堂。(资料图)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119917629