新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家卫计委:我国糖尿病患者已达1亿,且仍在快速增长

2016-11-15 11:17:44  来源: 新华社

    新华社北京11月14日电(记者王宾)我国糖尿病患者总人数达1亿且不断快速增长,致病危险因素广泛流行,但居民糖尿病知晓率、治疗率、控制率低……在“2016联合国糖尿病日”到来之际,严峻的防治形势呼吁我国构建立体保健网,实施联防联控。

    糖尿病已成为严重的公共卫生问题。国家卫生计生委研究数据显示,我国糖尿病致残致死率高,严重危害劳动力健康,影响经济社会可持续发展。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在13日举行的“2016联合国糖尿病日主题宣传活动”上说,糖尿病是严重威胁我国居民健康的四大类慢性病之一,也是引发多种疾病的独立危险因素。

    我国公众普遍缺乏预防控制糖尿病的意识、知识和技能。国家卫生计生委在此次活动上表示,糖尿病患者接受治疗的依从性不足,且存在大量误区。数据显示,我国糖尿病患者的知晓率、治疗率、控制率仅为三成左右。

    《“健康中国2030”规划纲要》提出实施慢性病综合防控战略。国家卫生计生委强调,糖尿病防控是控制慢性病和实现“健康中国”目标不可缺少的重要内容。

    “防控糖尿病关键在于早防早治,要建立饮食、治疗、预防结合的立体保健网”,中华医学会糖尿病学分会主任委员贾伟平、中国疾病预防控制中心慢病中心主任王临虹等多位糖尿病防治专家代表医学界发布共识,呼吁对糖尿病患者实施全方位全周期的健康管理,维护和促进全民健康,同时规范糖尿病患者治疗与管理,强化基层服务能力,创新服务模式。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119915068