新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

年度“最大最圆月”现身天宇如梦似幻

2016-11-15 11:17:44  来源: 新华社

    新华社天津11月14日电(记者周润健)“一轮圆月耀天心”。被称为“超级月亮”的2016年度最大最圆的满月,14日晚如约现身苍穹。此刻的月色,珠圆玉润,如梦似幻。

    在我国北京、天津、河北等天气晴好地区,很多市民伴着初冬的薄寒欣赏到了比平日“胖”了一圈的圆月。“哇!天上的月亮好大啊!”一对在天津津河边散步的情侣发出这样的“惊呼”。

    14日是农历十月十五,恰逢中国传统节日“下元节”。当晚的月亮似冰盘,清亮典雅;像明镜,静澈高贵。尽管天气有些寒冷,但在天津的水上公园、天塔、津河畔,仍然可见赏月的人,有人还不时拿出手机把“胖月亮”拍摄下来。

    记者也特意对此次满月进行了观测。傍晚时分,一轮又大又圆的月亮在东方地平线缓缓升起,呈金黄色,随着时间的推移,渐渐变成银白色,非常明亮。这天上玉盘般的婵娟普照大地,仿佛为千家万户送上温馨的祝福。偶尔会有云朵“调皮”地从圆月边掠过,形成“彩云追月”的美丽画面。

    用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。这明暗交错的图案,给人以丰富的想象空间。借助普通望远镜,还可以清晰地看到月亮上的环形山、月海等地貌。

    据了解,所谓“超级月亮”指的是新月或满月时,月亮与地球的距离比平时更近,因此看起来更大、更圆。

    天文专家介绍说,月亮围绕地球公转的轨道是非标准的椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。

    根据天文精确推算,14日21时52分,地球运行到月亮和太阳之间,此时月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”;19时许,月亮运行到距离地球最近的位置上,此时月亮的视直径最大。

    “所谓的‘超级月亮’并不真的超级,公众用肉眼根本看不出它和一般满月的区别。因此,对普通大众来讲,‘本世纪最大月亮’也好,‘近70年来最圆月亮’也罢,只是一次赏月的好机会,没有什么其他实际意义。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩强调说。

    天文专家表示,每经历14次圆缺,即天文学中的14个“朔望月”,合413.4天,月亮就会达到一次最大最圆的“圆满”状态,因此大多数年头都会有“超级月亮”。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119915046