新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:不断开创全省卫生与健康事业发展新局面

2016-11-15 08:56:19  来源: 贵州日报

贵州省卫生与健康大会强调

扎实推进健康贵州建设 切实提高群众健康水平

陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉出席 谌贻琴主持

    11月14日,贵州省卫生与健康大会在贵阳召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照全国卫生与健康大会部署,坚持把人民健康放在优先发展战略地位,将健康融入所有政策,扎实有效地推进健康贵州建设,加快提高全省人民群众健康水平,不断开创全省卫生与健康事业发展新局面。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话,省政协主席王富玉出席会议,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持会议,副省长何力作总结讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省检察院主要负责同志出席会议。

    陈敏尔在讲话中指出,全国卫生与健康大会是新世纪以来我国卫生健康领域规模最大、规格最高的会议,从卫生与健康事业来讲具有里程碑意义,从全面小康大局来讲具有标志性意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针和目标任务,是指导健康中国建设的纲领性文献。我们要切实把思想和行动统一到中央精神上来,深刻认识做好卫生与健康工作的极端重要性和现实紧迫性,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位。要全面把握健康优先发展战略与贯彻以人民为中心的发展思想、全面小康、脱贫攻坚、经济社会发展规律之间的关系,将健康融入所有政策,确立大健康发展目标,用好大数据重要机遇,支撑大扶贫战略行动,不断开创全省卫生与健康事业发展新局面。

    陈敏尔强调,当前,推进健康贵州建设比以往更加迫切和重要,也面临着难得的机遇。随着经济社会发展水平的不断提高,人们更加重视生命质量和健康安全,不但期盼能看得上病、看得好病,更期盼能不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴。要认真贯彻预防为主的健康策略,抓好重大疾病防控,加强重点人群健康服务,努力提高人民健康素养,广泛开展全民健身活动,让全民动起来、贵州动起来,构建绿色安全健康环境,防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供生命全周期的卫生与健康服务。要全面深化医药卫生体制改革,着眼增加医疗卫生有效供给抓改革,着眼优化政府和社会投入抓改革,着眼调动医疗卫生从业人员的积极性抓改革,着眼提高食品药品监管水平抓改革,在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。要深入实施健康扶贫工程,落细落小医疗扶贫政策,织密织牢三重医疗保障网,用足用好医疗对口帮扶力量,精准到户、精准到人、精准到病,切实减少和遏制因病致贫、因病返贫。要与时俱进培育发展健康产业,加快发展康养旅游产业、智慧健康产业、健康运动产业、健康药食材产业,推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合,努力把健康产业培育成为新的经济增长点。

    陈敏尔要求,全省各级党委和政府要强化责任担当,狠抓工作落实,切实为卫生与健康事业发展创造良好条件。要加强组织领导,把卫生与健康事业纳入经济社会发展总体规划,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,加强部门联动和政策协调,建立常态化、经常化的督查考核机制。要夯实基层基础,加强基层医疗卫生基础设施建设,提高基本医疗服务水平,为基层培养引进更多医疗卫生人才。要深入宣传健康贵州建设的重大意义和目标任务,让“大健康”理念深入民心,让健康知识植入人心,营造尊医重卫良好氛围。

    孙志刚指出,近年来贵州认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,医药卫生体制改革向纵深推进,医疗卫生服务体系不断健全,健康环境持续改善,健康产业加快发展,公共卫生服务能力显著提升,全省卫生与健康事业获得长足发展。各级各部门要以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神为指引,坚持正确的卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,全力推进卫生与健康事业改革发展,全面推进健康贵州建设,为与全国同步全面建成小康社会打下坚实健康基础。

    孙志刚强调,要坚持问题导向,着力补齐短板,全面提升能力,推进贵州省卫生与健康事业取得重大进展。一是要紧盯重点任务,推动卫生与健康事业加快发展。紧紧围绕实施大扶贫战略行动,着力推动精准健康扶贫,坚决防止因病致贫、因病返贫。大力推进医疗资源下沉,切实提高基层医疗卫生服务能力。立足医学人才培养需求,大力推进高等医学院校加快发展。着力加强疾病防控,不断完善基本公共卫生服务体系。着眼满足群众多层次健康需求,把健康产业培育成贵州省支柱产业。立足贵州实际,建立完善山地特色医疗急救和应急网络。二是要坚持“三医”联动,着力深化医药卫生体制改革。按照维护公益性、调动积极性、保障可持续的要求,在公立医院改革上实现重点突破。大力推进药品供应体制机制改革,实施好新一轮药品集中采购,抓好药品生产、流通、使用全流程管理。不断深化医保制度改革,充分发挥医保对医疗机构的监督制约功能,让广大群众就医更加便捷。在大力提升基层医疗卫生服务能力的基础上,积极推进分级诊疗。持续加大财政投入力度,落实政府办医职责。积极支持社会办医,满足群众不同层次医疗健康服务需求。三是要切实加强监管,大力营造绿色安全的健康环境。强化对医疗卫生机构的监管,加快构建综合监管体系。进一步加大食品药品安全监管力度,确保群众“舌尖上的安全”。加强健康环境治理,营造良好生产生活生态环境。优化医务人员执业环境,在全社会形成尊重医学科学、尊重医务人员、尊重患者的良好风气。

    会上,余庆县、麻江县、贵州医科大学、贵州省人民医院分别作了交流发言。

    省医疗卫生事业改革发展领导小组成员单位、省有关部门、部分中央在黔单位主要负责同志,各市(州)政府、贵安新区管委会和县(市、区)政府主要和分管负责同志,各级卫计委主任、体育局局长,部分省内高等院校、医疗卫生单位、体育单位、行业协会、企业负责同志或专家代表等参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119912517