新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳专项监察“四在农家美丽乡村” 发现问题线索40件

2016-11-15 09:25:36  来源: 新华网

    新华网贵阳11月15日电 据贵州省纪委监察厅网站消息,为贯彻落实省委、省政府关于在全省民生领域开展整治铸廉三年行动的工作意见,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,贵阳市纪委聚焦主业主责,于今年3月启动了“四在农家·美丽乡村”建设项目资金管理使用情况专项监察。

    专项监察启动以来,全市各纪检监察部门迅速行动,监督检查有关行业主管部门、项目实施单位在美丽乡村建设项目资金的申报、使用、管理等环节是否存在违纪违规行为,85个专项监督组从五个方面重点对“小康路”、“小康水”、“小康讯”、“小康电”、“小康房”、“小康寨”等“六项行动计划”农村基础设施开展检查:一查是否擅自改变资金用途,将美丽乡村资金挪作他用;二查是否有截留、挤占、滞留或弄虚作假、套取美丽乡村资金等现象;三查是否存在“普惠”及优亲厚友;四查是否及时足额发放;五查是否有损害群众利益等“四风”现象。

    贵阳市对检查组成员提出把握“一个关键”,抓好“三项工作”的要求。“一个关键”即以美丽乡村建设项目资金为重点落实工作职责;“三项工作”即明确工作范围,解决好专项监察和“大民生”工作关系;建立好机制,落实好审查、监管、问责、工作台账;严格按照具体要求,不偏不倚,做好监督的再监督工作。

    检查中,贵阳市还采取召开专题推进会议、督促自查自纠、不定期抽查等方式,督促所负责单位党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任的监督职责,对本部门统筹的项目严格监督管理,管好行业管好行风,杜绝侵害群众利益的事情发生,不能只管分配不管落实不管监督。截至目前,专项监察共发现问题线索40件,涉及资金65.9万元,给予党政纪处分27人,移送司法机关2人。(贵阳市纪委)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119912505