新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州拟打造100条山地户外体育旅游线路

2016-11-14 18:02:10  来源: 新华社

  新华网贵阳11月14日电(记者向定杰)“到2020年,建成100个生态体育公园,100条山地户外体育旅游线路。”贵州省政府近日印发全民健身实施计划,提出大力发展山地户外运动。

地处我国西南地区的贵州山地民族特色体育资源富集,山地和丘陵面积占全省总面积的92.5%,峰林、峡谷、天坑、石林、溶洞遍布,全年有300天至330天可进行户外体育休闲运动。经过多年的发展,也沉淀了众多品牌赛事。

如安顺坝陵河国际跳伞邀请赛、紫云格凸河国际攀岩节,遵义海龙屯国际户外运动挑战赛,贵阳和六盘水国际马拉松赛,铜仁龙舟大赛、梵净山国际公路自行车赛,黔东南州环雷公山超100公里跑等一批在国内外产生广泛影响的赛事。

贵州提出,要充分发挥贵州山地户外运动资源优势,因时因地因需开展健身跑、登山、徒步、骑行、游泳、漂流、攀岩、滑翔伞、露营、探洞等群众喜闻乐见的休闲运动项目,开发体育运动产品。

在前期发展的基础上,各地要积极申办国际国内品牌赛事,精心打造“水、陆、空”山地户外休闲运动项目。黔西南州要集中精力办好国际山地旅游暨户外运动大会,与国际国内山地户外运动救援组织合作建设山地户外运动抢险与救援队伍,完善山地户外运动管理体系。计划到2020年人均体育场地面积达1.5平方米以上;每周参加1次及以上体育锻炼的人次达到2100万。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119909968