新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平地青:数千侗族同胞欢庆“鱼冻”节

2016-11-14 14:46:24  来源: 新华网

侗妹精彩表演。

空手捉鱼现场。

游客与侗家同胞踩歌堂。

    新华网贵阳11月14日电 (通讯员 姚进忠)11月11日(农历十月十二),天气晴好,在贵州省黎平县德顺乡地青侗寨举办了首届乡村旅游文化节暨地青村首届鱼冻节。

    这天,可谓“鱼冻闹侗寨”。地青侗寨数千侗族同胞载歌载舞,与八方宾客共庆当地一年一度最为盛大的节日——石氏“鱼冻节”。据悉,地青侗寨是远近闻名的“美食名寨”,其独特丰盛的鱼冻美食盛宴振憾八方乡邻,迷醉八方游客,前来过节的游客和亲朋,多达数千人,车辆排成了几公里长队。

    据了解,每年农历10月12日,是地青石氏“鱼冻节”(又称“祖宗节”), 是石氏先祖明武德将军石卜,从江西吉安迁家眷、家丁到黎平驻居的日子,距今传承600多年历史。 600多年来,每逢农历这天,石氏后人都会过“鱼冻节”来祭示祖先,传颂优良家风遗训。该节厚重文化底蕴,独特的鱼冻美食盛宴,传统的民俗文化系列大餐,迷醉八方游客,成为黎平“美食”节庆的一张靓丽名片。

    据悉,地青此次“鱼冻节”活动以“政府引导,村两委与企业主办,群众参与”的形式进行,由地青村两委、村合作社与旅行社合作举办。活动围绕“吃、行、游、购、娱”各要素,举办斗画鹛比赛、水田“空手”捉鱼、背稻谷负重赛跑等主题活动,并诚邀游客体验重走长征路,畅游魅力侗寨古树群,体验农家乐,品尝特色美食,听天簌之音,赏民族歌舞,购生态农产品等一系列丰富多彩的民俗民间活动。

    据地青村支书介绍:“村两委及村合作社以办节为契机,带领部分贫困户办“长桌宴”,按游客每人40元标准,为70多名游客提供晚餐服务。他指出,今年鱼冻节巧碰“双十一”,村合作社还组织贫困户出售一些农特产品。

    在生态农产品一条街采购现场,笔者看到,在纯蜂蜜摊点,招惹了数十只蜜蜂来采蜜,许多女性游客正围着抢购,真可谓“招蜂引蝶”生动场面现实版。据村支书介绍,地青的纯蜂蜜、干薯片、杨梅干、芋头等倍受游客青睐,当天仅合作社农产品销售额就达5000余元。

    背稻谷负重比赛场面异常激烈,参赛队员健步如飞,争分夺秒争冠军。这项活动是专对农民朋友举办的,以计时的方式进行。据了解,此次背稻谷为6袋,每袋100斤,共600斤,每次背一袋,往返跑路程为100米,背跑达600米。石庆伟以3分1秒夺得冠军,获得奖金300元……

    “空手”捉鱼现场格外火热刺激,引来上千人围观。在大约7分大小的稻谷水田里,放有40多斤的鲤鱼(50多条)。比赛开始锣声敲响,10多名侗族青年和游客便迅速挽起裤脚,丝毫不顾刺骨冰冷的田水,蜂拥下田,上演一曲“空手”捉鱼的交响乐……他们眼观六路,耳听八方,脚碰手捉,手脚并用。膝盖深的水,徒手捉鱼,难度可想而知。一个多小时后,动作敏捷,有捉鱼技巧和经验的一名游客手如“磁鱼”,手到寻来,捉得的鱼最多,达10多条,最少有1至3条,该比赛谁捉得多就奖励给谁,该活动寓意着年年有余。

    晚8时整,长达2个多小时的文化盛宴大餐拉开了序幕。据了解,此次文艺汇演除村里的七个文艺队外,还特邀洪州、水口、永从等周边乡镇及乡内其他村共9个文艺队参加,共展出30个节目,都是农民群众自编自导自演,观看演出达数千群众,可谓人山人海。演出节目跌宕起伏,激情四溢,喜气洋洋,歌舞升平,精彩不断,掌声不断……最后,以“两首”侗族多嘎多耶踩堂歌进入尾声,该歌阐述了地青鱼冻节的传承历史,赞美党的财政奖补政策、“互联网+党建”项目好,为本村增添寨门、花桥、文化广场、戏台、文化大院,带给地青侗寨新变化。

    据当地人介绍,每年临近鱼冻节,地青侗寨天气总会突然降温,这十分灵。

    地青侗寨地处德顺乡南部,距乡政府驻地7.4公里,全寨近700户3000人,属全县第二大侗寨,侗族占98%以上,据了解,过去地青侗寨同胞分为9个团,数石氏为主的今大团最大,每个团都有自己议事的鼓楼,都有年年祭拜的“萨”(祖先)。地青寨是湖广进入贵州“官道”上的重点民族村寨,相传过去这里作为驿站,商业发达,红军长征经过此地。寨中一条S型的小溪贯穿其中,寨脚到寨头约2公里长。寨子四周古树环抱,四季常青,是黎平县国家森林公园——太平山景区的一个重要组成部分,村寨有林地面积4万多亩,主要有松、杉和其它杂木,森林覆盖率达84.2%,总面积30.69平方公里,耕地面积2428.06亩。粮食作物以水稻、玉米、马铃薯、红薯为主,油类作物有油菜、大豆、花生。这里的酸鱼、侗果、鱼冻等特色美食全国闻名,六月六、鱼冻节、春节祭萨最为隆重热闹。

    这里至今留传着红军长征“十二个红花碗”、“没有蚊子的侗寨”、“儿子不认得爹娘”、“热天饭菜隔夜5天不臭馊”、吴勉“倒栽杉”和吴勉与侗家妇女等故事传说……“农民勤劳、四季凉爽”已成地青侗寨的代名词,农民种田、种地种到十里开外,田地林间,马车便道“四通八达”,日出而作,日落而息,已成这里的常态。

    来到地青,您还可以浏览黎平国家森林公园——太平山景区。这里有万亩竹海、青石雕成的“银盘沟”、48座寺庙遗址群等佛教文化古迹等值得探秘。

[责任编辑: 张欣]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119906186