新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

宽阔水保护区 发现“红嘴鸥”

2016-11-14 10:09:33  来源: 贵阳晚报

网络图片

    记者昨日在宽阔水自然保护区内采访时,无意拍到一只白色羽毛的水鸟。后经对比初步确认,该鸟系红嘴鸥,据称是该片区域首次记录到红嘴鸥踪迹。

    13时许,记者在保护区核心区的湖泊旁经过时,看到水中有一只白色羽毛的水鸟。它在距岸边约100米远处,缓慢游弋着,不时用嘴啄水。记者换上200毫米的镜头,勉强拉近拍摄,然后通过电脑屏幕放大画面后看到,该鸟翅膀处有些许灰色羽毛,红色的嘴巴最前段为黑色。在被相机快门声惊动后,白色水鸟从水面飞起,亮出红色的双腿、爪子。

    当日下午,专业技术人员初步判定,记者拍到的是只红嘴鸥。据了解,这是在宽阔水国家级自然保护区内,首次记录到红嘴鸥影像。

    科研人员认为,红嘴鸥单出现于宽阔水保护区湖泊,可能是在迁徙途中掉队、迷途。对于它是否会留下来越冬,还不好判定。 (记者 黄黔华)

 

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119904948