新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:警惕脱贫攻坚“大跃进

2016-11-14 10:30:49  来源: 新华网

    假数字、垒大户,层层加码……中央要求2020年底前脱贫,到了省里变成2018年,到了市县却成2017年甚至2016年。

    笔者日前参加一个全国性的扶贫培训,不少与会同志对少数地方“大跃进”式的扶贫攻坚感同身受。的确,为了打赢这场扶贫攻坚战,现在很多地方下足了功夫,签订了脱贫责任书、立下“军令状”,加大考核问责力度,这无可厚非,但是个别地方一定程度上出现了“脱贫急躁症”,层层加码现象严重。

    为了完成任务,一些地方忽略客观实际,为了脱贫而脱贫。将扶贫资金用在搞“政绩工程”“形象工程”上,用在给地方政府和领导脸上“贴金”上,搭花架子,搞盆景,实施“泡沫式”脱贫。为了完成任务,搞所谓“数字扶贫”“墙上扶贫”, 鼠标挥动间,改的是数字,玩的却是“大跃进”。原本四年要干的活,“挤压”到一至两年去完成,工程缩水、时间缩水、项目缩水,人员“浮肿”,机构“浮肿”。

    笔者了解到,导致“大跃进”式扶贫的一个重要原因在于错误的政绩观作祟。中央明确要求要“保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离”,个别贫困县的党政正职为了能被调离或者提拔,也由过去的争“贫困”变为了现在的争“摘帽”,因此就出现了所谓的扶贫“大跃进”。

    这种违背客观规律的“大跃进”式的扶贫,导致的后果是“年年扶贫年年贫”,苦的是人民,拖的是经济,违背的却是信仰!表面上看,是工作方法问题,实质反映的是执政理念的大问题。“大跃进”式扶贫在短时间内让贫困面貌得以改善,但最终我们看到的仅仅是那些“假数字”,看到的是昙花一现,是扶贫再返贫。如此这般,岂不有悖中央政策的初衷,有负百姓的厚望?

    不以事艰而不为,不以任重而畏缩。当下,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,事关全面建成小康社会,事关“两个一百年”奋斗目标的顺利实现,使命之艰巨,任务之繁重,工作来不得半点花架子。

    每个地方的致贫情况不同,改变贫困的方法方式自然也不一样,要实现有质量的贫困退出,各地各部门就必须深刻领悟中央“三真”(看真贫、扶真贫、真扶贫)的标准要求。陕西省佛坪县,按照省委、市委的安排,2016年要实现在全市11个县区内率先整县脱贫。为此,佛坪县提出了系列实打实的保障措施。目前,这一系列措施织就的保障网已彰显出巨大威力。比如,必须制定实实在在、实事求是、因地制宜的发展规划;必须始终坚持“中央统筹,省负总责,市县抓落实”的原则毫不动摇;必须完善考核机制,尤其要大力开展第三方评估,夯实扶贫责任,突出目标、结果导向,坚决杜绝“假脱贫、被脱贫、数字脱贫”。

    全面建成小康社会是党对全国人民的重要承诺。我们的扶贫既要有贫困群众的满意度,又要有全社会的认可度。不能宣布脱贫了却提出还要再干几年,也不能各地层层加码,挤压脱贫时间表。只有我们立下愚公志,明确精准扶贫作战图,才能确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会,才能履行对全国人民的庄严承诺。(王勉)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119904342