新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

旅游助力增添热度 屯堡文化吸引国际关注

2016-11-14 09:05:24  来源: 贵州日报

屯堡妇女的服饰,至今还保留着明朝时期江南女子的着装习俗。

屯堡地戏,演绎六百年前大明遗风。

    在安顺市西秀区、平坝区以及镇宁自治县一带,居住着20余万特殊的汉族人,很多消失已久的汉族风俗在这里依然存在;很多大众已经不熟悉的中古汉族文化,在这里呈现出最常态的场景;在这里,六百年石头古堡犹存,这就是屯堡。

    屯堡文化既有自己独立发展、不断丰富的历程,也有中原文化、江南文化的遗存,既有地域文化特点,又有中国传统文化的内涵。当年朱元璋的屯垦戍边之举,不但给当地带来了安定与和顺,更将一代代“屯堡人”与他们身上所保留的“大明遗风”一起保存至今。在这里,屯堡以各式各样的村寨形式延续发展至今,今天的屯堡人依旧遵循祖制,他们的服饰、建筑以及各种娱乐活动都沿袭着明代的民间文化习俗。

    屯堡文化是民族文化融合、民族文化迁徙、民族文化传承的一种很好诠释,展示的是独特的文化现象和载体,成为近年来国内外专家学者的共同关注的热点。

    11月12日,2016中国·安顺“屯堡学”国际学术研讨会在安顺举行。来自中、美、韩等国内外的120余名专家学者齐聚一堂,共同推动屯堡文化研究纳入国际视野,让以屯堡文化为代表的汉民族活态文化走向世界。

    “7+1”举措打响大屯堡旅游品牌

    走进安顺屯堡村寨,随处可见穿寨而过的清澈河流,雕刻精细的石桥,古朴独特的石房,山清水秀间流淌着悠远的江南韵味。2015年7月,第十届贵州旅游产业发展大会在安顺云峰屯堡景区召开,随着云峰、天龙、旧州、本寨等一批屯堡村落升级推出,大屯堡旅游品牌闯进游客视野。

    什么是大屯堡旅游?是以屯堡文化为支撑,以屯堡村寨旅游为依托的特色民俗文化乡村旅游,是“看得见风景、摸得着生活”的文化体验。

    发展大屯堡旅游,安顺提出了“7+1”发展思路。“7”是:发挥屯堡文化拉动力、融合力及催化、集成作用,加快实施“中国(安顺)屯堡文化汇”活动,让大屯堡旅游品牌“响”起来;强化“屯家乐”休闲度假民宿产品的打造,让业态“多”起来;实施“百屯千幢”保护计划,让保护“严”起来;推进“三道”系统建设,让交通“串”起来;深化“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,让村寨“美”起来;实施“互联网+”行动,让线上“飘”起来;夯实统筹协调、政策支持、教育培训“三个体系”,让力量“聚”起来;“1”是全力办好“国际屯堡文化研究会”,让研究“静”下来。

    据安顺市委副书记胡吉宏介绍,去年12月,2016中国(安顺)屯堡文化汇系列活动在平坝区天龙屯堡启动,一年来,通过“7+1”举措,深入挖掘出大明古风、江南古韵、屯军古堡、民间古艺、美食古味“五古”特色,展示江南文化、屯军文化、美食文化、民间艺术等屯堡文化“四宝”,成功举办了美食季、祈福季、踏青季、避暑季等四季主题游活动,吸引游客参与,叫响大屯堡旅游品牌。“中国(安顺)屯堡文化汇”品牌荣获了“中国特色文化旅游节庆奖”。

    中外学者共扬屯堡文化

    在11月12日举办的2016中国·安顺“屯堡学”国际学术研讨会上,来自美国、韩国等国的知名专家学者,以及中国明史学会、中国社科院历史所、清华大学、复旦大学、四川大学、北京服装学院等全国数十所大学、文化研究机构的120余名专家学者、民间艺术家们围绕屯堡服饰改进、文化变迁解析、屯堡文化村落解读、地域结构及战略地位重建等议题进行探讨,为安顺发展大屯堡旅游提出了宝贵的意见和建议。

    “通过学术研究平台的搭建,积极引导更多的人来关注和传播传统文化,让以屯堡文化为代表的汉民族活态文化走出贵州、走进国际视野,这对屯堡文化传播及发展意义重大。”贵州省屯堡研讨会副秘书长张定贵告诉记者:“这次研讨会共收到82篇关于屯堡文化的论文,其中包括美国、韩国等国家及国内多位著名专家学者作品,相对于往届研讨会不到二十篇的来稿量,数量更多,内容更丰富,可见屯堡文化的关注热度越来越高。”

    中国明史学会会长、中国社科院历史所研究员商传表示,近年来,贵州旅游发展呈现井喷式增长趋势,但现阶段的贵州旅游大多还停留在观光旅游阶段,旅游要想长足发展就必须注入文化元素,只有将人文文化因素提升到一定高度,才能让旅行者对一个地区有更深的认识和更强的归属感,才能告别旅游“走马观花”的时代。“这次研讨会来得非常及时,让更多的学者关注和参与构建屯堡学,也让更多的民间力量为发展壮大屯堡文化而努力。”

    屯堡学术体系呼之欲出

    11月12日,“屯堡学研究院”在安顺学院正式挂牌成立,以正式组织机构的形式建立起学科性、系统性、交叉性、跨界性的完整屯堡学术研究体系。

    长期以来,以费孝通、钱理群、李建军、张新民等为代表的专家学者对屯堡文化进行长期研究、反复论证、深入探索,并呼吁:“要像敦煌学和徽学那样,及早有组织、有步骤地建立起‘屯堡学’研究体系。”“屯堡学研究院”的成立,将为屯堡研究人才提供一个宽松的平台,营造良好的研究环境。同时,构建屯堡国际文化交流和屯堡旅游发展互惠合作平台,把屯堡文化推向国际。

    专家们表示,屯堡文化是中国明代汉民族文化的活态留存,是中国明代汉民族文化的实景博物馆,是明代汉民族民俗文化的活化石,是600年汉文化的活态乡愁所在,这是世界唯一的、是绝品。它的研究价值不只是一个历史文化,更是一个活生生的现实存在;不只是“过去”,而更在“现在”和“未来”。屯堡文化让我们在中华传统与现代文化之间寻找到一条可通达的桥梁,既可以观照我们自己从哪里来、要到哪里去,也让我们重新认识自己、描述自己,进行文化重构和认知。这必将有利于更大范围内对中华文化的关注与解读,必将有利于促进中华文化的传承与复兴。(马晓丹)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119904111