新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵大校长郑强眼中孩子的成长之道

2016-11-12 15:18:12  来源: 新华网

    新华网贵阳11月12日电(曾鹏)11月11日,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、贵州大学校长郑强在中天北京小学未来方舟校区作了题为“一个大学校长眼中孩子的成长之道”的演讲。中天北京小学全体教职员工聆听了演讲,云岩区、观山湖区和部分地州市中小学教师也慕名赶到中天北京小学聆听大师发声。

演讲现场。新华网 曾鹏 摄

    容纳600人的学校礼堂座无虚席,中天北京小学总校长唐洁说:“教育是一个系统工程,不管大学、中学、小学都担负着育人的责任。中天北京小学自成立至今已有17年历史,在这不短的岁月中,学校以扎实坚韧的精神做了许许多多实事,获得一些于心可慰的肯定和鼓励。同时,我们也深知前路充满挑战和艰辛,我们还需要不倦地奋斗和努力。宋代哲人朱熹有这样一首诗:‘半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。’”

    郑强教授从大学教育入手,以“强哥语录”的方式为听众们呈现了其对于中国教育深邃的思考。同时,郑强教授用“下蛋理论”谈了中国人才流失问题。谈到基础教育,郑强教授的语录则是“三不是”:“孩子们不是学得太晚,而是学得太早;不是学得太少,而是学得太多;不是学得太浅,而是学得太深”。

贵州大学校长郑强发表演讲。新华网 曾鹏 摄

    郑强教授说:“‘不要让孩子输在起跑线上’这句口号真是害苦了我们孩子,我们的孩子都不是输在起跑线上的,而是累死在了起跑线上。”他特别强调:“孩子的成长不是三十米赛跑,不是三百米赛跑,也不是三千米赛跑,而是马拉松长跑,学校教育顶多到三千米,离终点远着呢,得悠着点。”

    教授见解独到,从奥运会项目设置和金牌获得数量的关系上,洞察了我国教育的方向与本质——教育应该顺应人的天性,教育的核心是让人精神饱满、身心健康,艺术和体育是教育的核心组成部分。他建议看教育得看三十年以后孩子的发展,并旁征博引,提出了目前中国教育所存在问题以及自己的见解。

    演讲结束后,大家纷纷表示,这样的演讲是一场精神盛宴,他丰富的教育管理经验、宽广的人生视野以及深厚的教育情怀,让在场的教育工作者得到一次身心的洗礼。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119899353