新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国专家齐聚孔学堂 万枚东汉简牍启动释文审定

2016-11-12 09:43:56  来源: 贵阳晚报

    11月10日上午,湖南长沙五一广场出土的东汉简牍释文审定会在贵阳孔学堂中华文化国际研修园启动。审定会由湖南岳麓书院牵头,邀请清华大学、中国遗产研究院、长沙市文物考古研究所和上海中西书局十二位专家参加。

    据中国文化遗产研究院研究员李均明教授介绍,简牍是当时人们所使用的书籍或文书档案的实物,对于研究中国古代历史与文化极其重要。不过迄今为止所发现的简牍从时代上来看主要属于战国、秦、西汉和三国时期,东汉时期的简牍以往还很少发现,此次在长沙出土的这批东汉简牍,填补了考古工作中罕见东汉简牍材料的历史环节,对于研究东汉时期的政治、经济、法律、文化等方面的历史具有重要意义。

    据悉,2010年6月22日,长沙市在地铁2号线“五一广场”站施工时,于地表下6米处发现一口埋藏有大量简牍的汉代古井。简牍中载有纪年文字“永元14年”、“永元15年”及“永初”、“延平”等,由此确认这批简牍为东汉中期长沙地方政府的官方档案文书,史料价值极其珍贵。(记者 谭书婧)

    相关链接

    简牍,中国古代书写用的竹简和木片,在造纸术发明以前,简牍是中国书籍的最主要形式,对后世书籍制度产生了深远的影响。

    直到今日,有关图书的名词术语、书写格式及写作方法,依然承袭了简牍时期形成的传统。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119898536