新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州从江县侗族欢度“冻鱼节”

2016-11-11 16:06:14  来源: 新华网

琵琶歌比赛现场。

    新华网贵阳11月11日电 (通讯员梁雨 张跃飞) 11月11日(农历10月12日),在贵州省从江县庆云镇寨全、寨井侗乡,人们身着美丽的侗族盛装,载歌载舞欢庆一年一度的民族传统节日“冻鱼节”。

    节日当天,来自贵州、广西两省区交界的数万侗族群众欢聚一堂,开展了吹芦笙、唱侗戏、迎“萨玛”、吃相思、品美食等一系列原汁原味的当地原生态民族文化活动,吸引许多国内外摄影爱好者和游客前来体验、观看。

    据介绍,“冻鱼节”是从江县庆云镇“石氏”侗族同胞特有的祭祀传统节日,定在每年农历的10月12日,是人们纪念祖先迁徙而举办的规模盛大的节日,至今已有500多年的历史,深受游客和专家学者的青睐,如今已经成为当地民族文化旅游的一张精美名片。

    所谓“冻鱼”,就是人们在节日前一天把一年辛勤养肥的已经有巴掌大的稻田鲤鱼捉回家来,用自治的米酸汤将鱼煮熟,同时放入花椒、生姜、红辣椒、香菜、葱花、大蒜等十多种香料,第二天鱼汤自然凝结成为果冻状后即请来远亲近友一起品尝食用。

    现在随着生活越来越好,庆云侗家的“冻鱼节”也越过越丰富,除了邀请客人品食美味外,人们还举办一系列丰富多彩独具特色的民间文化活动,一起怀念先祖的恩泽,期盼来年风调雨顺、五谷丰登。

美丽的侗族少女。

迎接“萨玛”。

抬上大鲤鱼祭拜先祖。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119895202