新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

在贵阳感受那抹金色

2016-11-11 12:20:10  来源: 贵阳日报

黄连村银杏如画 (资料图片)

    近些日子,虽然天气阴冷,但贵阳的银杏树已经黄了,不妨趁着节假日,走在黄金大道,走在黄连村,去感受那抹金色。

    花溪平桥

    花溪平桥是一个很漂亮也很有诗意的地方,秋水共长,深秋梧桐。走在秋天的黄金大道上,可以看到很摄影师在此处拍照,也会时不时的看到梧桐叶从头顶上落下。

    在这里,除了看风景之外,还可以和朋友吃上一顿烧烤,或者青岩小豆腐,感受花溪美食的魅力。

    路线:公交223路、201路、210路、255路、265路、703路、202路、206路等。

    扰绕村

    宁静的小村外贵阳50公里处有一个高坡乡扰绕村。这个村子精致小巧,田间风光迤逦。这里的秋天,不仅有开阔的农田,也有高山峻岭,山岭脚下还有一个“红岩峡谷”地带。一条清河穿梭其间,有山有水。到扰绕村,可品尝布依糯米酒、红米饭、酸菜豆汤、血豆腐,地道民族菜等美酒佳肴。

    路线:自驾从贵阳走贵惠大道,在青岩收费站下,从青岩沿着014县道经黔陶到达高坡,约有50公里,开车一个半小时。也可从花溪车站坐中巴,中途在扰绕村下车,预计50分钟。

    红枫湖畔

    红枫湖宛如一面晶莹的宝镜,景区面积200平方公里,是一个融高原湖光山色、岩溶地貌、少数民族风情为一体的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区。湖边有座红枫岭,岭上及湖周多枫香树。深秋时节,枫叶红似火,红叶碧波,风景优美,故名“红枫湖”。

    路线:贵阳——贵阳绕城高速——沪昆高速——红枫湖风景区,约37分钟。

    黄连村

    乌当羊昌镇的黄连村,一个掩映在群山峻岭、苍松翠柏中的布依村寨,每到秋天,这里便成了一幅画。尤其是村里的那棵千年古银杏,为村子增添了不少景致。当银杏叶散落地面,就像铺上了一层金黄色的地毯,多美的词都不足以形容这眼前的景象。

    除了古银杏,还有岩壁画卷、落水谭瀑布、养殖基地、农家小院、青瓦木楼、红色基地为一体的优美景色。

    路线:自驾往新添寨0八三方向经过水田、新堡两乡镇到羊昌镇收费站,左转前行4公里即达。或者在金阳客车站乘坐贵阳—王车方向中巴车即可直达。

    夜郎谷

    1996年,时年56岁的贵州艺术家宋培伦先生旅美归国,回到家乡贵州创建花溪夜郎谷景区。摒弃浮华,经过了二十年的时间,建造一座奇幻的生态园,如今的夜郎谷是一个风景优美,还有着贵州少数民族独特的建筑,更像是一个隐藏在山水之间的奇幻乐园。

    路线:夜郎谷位于花溪大学城,207、255、402等公交都可到,在贵州财经大学下车。

    镇山村

    镇山村是以布依族为主的民族杂居的自然村寨,坐落在三面环水的半岛之上,形如乌龟的半边山隔水相望,景色秀丽。走进镇山村,仿佛走进中世纪的古堡,整个山寨布局有如营屯古堡一般,这里简直就是一座石头城。于青石板铺就的小街小巷中走走停停,不经意间就能在布依族人平实生活的点滴中收获幸福与感动。

    路线:在贵阳市花果园湿地中心乘坐到天河潭公交车,在石板镇下车,步行至镇山村。

    黔灵山公园

    黔灵山公园,池塘中绿油油的荷叶悄悄枯萎褪去,露出碧色清水一池。鱼儿、乌龟,就在放生池底自在生活着。散落在地的黄叶交织着红色的花、绿色的叶,这里的秋意在那透过枝叶洒落地面的和煦暖阳里,在慵懒垂落的花瓣上,在青翠依然的绿叶中,还在婉转鸣啼的呢喃中。

    路线:在贵阳市区可乘坐1路、2路、10路、12路、13路、16路、22路、23路、25路、33路、41路、46路、51路、53路、72路公交车,或者61、62路中巴车可达。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119893469