新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州五地入选首批中国特色小镇

2016-11-11 12:17:37  来源: 贵阳日报

青岩古镇

    近日,住建部根据《住房城乡建设部国家发展改革委财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》精神和相关规定,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定127个镇为第一批中国特色小镇。其中,贵州共有5个镇入选,分别为贵阳市花溪区青岩镇、六盘水市六枝特区郎岱镇、遵义市仁怀市茅台镇、安顺市西秀区旧州镇、黔东南州雷山县西江镇。

    贵阳市青岩古镇

    位于贵州省贵阳市南郊,距市区约29公里,是建于600年前的军事重镇,古镇方圆3平方公里范围内,祠宇林立,其中不少至今保存完整。这批古建筑布局合理,气势雄伟,雕梁画栋,重檐飞角,建筑工艺精妙绝伦,令人叹为观止。已被联合国誉为中国最具魅力小镇之一。城门城墙全用石头建造,古镇至今仍有保存完好的朝门、腰门以及古老的石柜台、木柜台,古镇四周筑有城墙,分内城和外城,均用方块巨石垒砌,城墙上筑有箭楼、垛口、炮台。巨石呈现一派青灰苍黑,古镇盎然之意就来自这苍然青石,青岩故由此得名。

    历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座,三座石牌坊也成为摄影发烧友的挚爱。背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。状元故居是贵州第一个文状元——赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号,状元街与北街交接,府第坐南朝北,为两进四合院,风格是歇山式,总占地面积700平方米左右。

    特色美食:卤猪脚、鸡辣角、玫瑰糖、糕粑稀饭、青岩豆腐、豆腐果等

    路线:贵阳市区花果园湿地公园可乘坐210路直达景区北门,票价3元。或者从市区坐到花溪的公交,在花溪车站坐到青岩的小巴,4元。自驾从市区走花二道再走田园南路直达。

    六盘水市六枝特区郎岱镇

    被称为六盘水西大门的六枝特区郎岱镇是贵州历史文化名镇。因东有郎山和西有岱山而得名,牂牁文明、夜郎文化源远流长。这里历史厚重,古风淳朴,每年都迎来四方文人游客到此驻足。

    郎岱镇有“东山紫气、南岳飞仙、西陵晚渡、北驿文峰、云盘古树、月朗平桥、岩疆锁钥、陇箐连云”八景,让人留连往返。

    郎岱古城风貌和空间格局基本完整,古镇中庙宇16座,保存完好的尚有观音阁、财神庙、龙宫祠等。古城中的木城址碑、古城墙、民居、兵役局、观音阁、江西会馆及文笔塔等具有较高历史、科学和艺术价值,其双坡重檐,二架招梁,镂空柱础,木石精雕为全省少见,高低起伏的重檐封火墙,双坡青瓦屋面,青砖粉墙及渐进的小天井和后花园更使古城引人入胜。

    特色美食:郎岱油炸粑、郎岱凉粉

    路线:从贵阳自驾至郎岱镇需要约2小时,也可乘坐火车到六盘水再到古镇。

    仁怀市茅台镇

    茅台镇酿造了与“威士忌”和“白兰地”齐名的“茅台酒”,由此,与英国的苏格兰、法国的科涅克共同成为世界三大蒸馏名酒的原产地。古镇集国酒文化、红色文化、盐运文化以及赤水河生态民俗文化于一体,位于仁怀市赤水河畔,群山环绕,地势险要。古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照。

    景点有国酒门,国酒门是出入茅台镇的门户,位于盐津河大桥的东端。国酒门为中国古典城楼式建筑,两侧各立一根华表,一殿二亭四重檐,门楼上可供人们观光游览。天下第一瓶,位于国酒门东侧的小山上,有一个世界上最大的、7层楼高的茅台酒瓶,瓶内有螺旋楼梯可登高环眺。国酒文化城位于茅台酒厂内。建有汉、唐、宋、元、明、清及现代馆共七个馆,每个馆均体现了不同时代的建筑风格。浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,并反映了茅台酒的发展历程。另外茅台镇河滨地带,现建有红军烈士陵园和红军渡河纪念碑。

    特色美食:合马羊肉、三把鸡、仁怀血粑

    路线:贵阳金阳客运站有发往仁怀的班车,6:00~19:00每30分钟/班,贵阳至仁怀3.5小时车程,交通方便。出仁怀市长途客车站,右侧酒都大饭店外有中巴到茅台镇,大概15分钟车程,车费5元。

    安顺市旧州古镇

    旧州古镇位于安顺市东南面,距省会贵阳80公里,距安顺市区37公里。盛产优质大米和山药,素有“安顺粮仓”之美称。

    旧州古城建于元朝至正十一年(公元1351年),街道按阴阳五行布局,古城墙为葫芦形结构。城内古寺林立,其中气势恢宏的城隍庙为乾隆皇帝御书匾额并拨专款修建;四合院民居清新典雅;宗族祠堂雄浑古朴。饱经沧桑的古城墙、古驿道、古遗址、古墓葬等大量文化遗存无不彰显出古镇厚重的历史文化底蕴。城外邢江河环绕,土地肥沃,物产丰富,使旧州享有“小江南”之美誉。旧州古镇街巷目前历史格局保存完好,东西南北街、钟家巷、七道坎、大衙门巷等20条宜人的古街古巷纵横交错,至今仍保留有浓郁的历史气息。

    特色美食:旧州山药、辣子鸡、八宝饭

    路线:可先坐火车或者大巴到安顺市,在安顺华西车站有到旧州的班车,安顺东站(客运站)有班车来往市区到古镇之间。

西江镇

    雷山县西江镇

    西江镇位于黔东南州雷山县,有著名的“西江千户苗寨”,距县城37公里,海拔833米,坐落在群山之间的一块小盆地中。这块狭窄的盆地中密密麻麻地散布着古朴的吊脚楼,并沿盆地边上依山势而朝上延伸,镇前则有一条由南向北穿山而过的秀丽小河。

    西江千户苗寨依傍在雷公山脉,由十多个自然村落组成。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片,房前屋后有翠竹点缀。苗寨以青石板路串连,枫树成林,枫香扑鼻。这里的房屋大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄。

    特色美食:苗王鱼、酸汤鱼、鼓藏肉

    路线:贵阳到西江约270公里,自驾需要大约3个多小时。最快捷的可在贵阳北站乘坐高铁至凯里南站,凯里南站有直达西江苗寨的客车。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119893420