新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“仡佬之源·乐活务川”非遗周末聚将在贵阳举行

2016-11-10 12:00:17  来源: 新华网

务川九天母石。资料图

务川七柱山。资料图

    新华网贵阳11月10日电(周远钢)“仡佬之源·乐活务川”非遗文化周末聚将于本周末(11月12日-13日)在贵阳市多彩贵州文化创意园举行。古老的仡佬文化,丰富的仡乡美食等你来体验。

    记者从多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚活动组委会获悉,本期周末聚以非遗展示展演、地方美食特产、非遗周末课堂、地方文化旅游推介、文创产品集市等活动形式,充分展示务川非遗文化和旅游资源,助推务川文化旅游产业的快速发展。非遗展示展演以仡佬族文化为核心,以“龙潭古寨”为标志性文化符号进行非遗展览和展演,外场展演强调原生态,内场展演具有观赏性;文化旅游推介以仡佬之源(九天母石)-龙潭古寨为重点线路;特产美食展示展销以务川茶叶、地牯牛、冰糖大蒜、酥食、麻饼、豆腐干、豆浆粉、羊肉粉等为重点;图片展以展示务川“十二五”成果的摄影、美术作品为主;非遗周末课堂将由传承人演示健身气功、仡佬剪纸技艺。

    务川历史悠久,文化灿烂。务川自隋开皇19年(公元559年)置县至今已有1400多年的历史,素有“仡佬之源·丹砂古县”的美誉。县内有全国唯一且保存完好的中国仡佬历史文化名村—龙潭民族文化村,有世界现存最古老的丹砂冶炼技术,有仡佬族祭天朝祖地天祖坳,有院子箐史前仡佬文化遗址,有省级文物保护单位瓮溪桥、汉墓群、申佑祠等历史人文景观,有独具特色的仡佬民情民俗等众多历史遗存。境内有洪渡河AAAA级景区、锯齿山(麻阳河)国家级自然保护区,有栗园草原、阿依河、七柱山等自然景观。

    务川现有仡佬族高台舞狮、仡佬族三幺台、仡佬族宝王祭拜习俗、仡佬族婚俗、造纸塘皮纸制作技艺、仡佬族吃新节6项省级非物质文化遗产名录,有仡佬族打蔑鸡蛋、仡佬族唢呐曲牌、仡佬族傩戏、仡佬族采砂炼汞技艺、务川百合粉制作技艺、务川大贰制作技艺等25项市级非物质文化遗产名录,有仡佬族盘歌、五马棋、务川石刻技艺、仡佬族抱蛋等55项县级非物质文化遗产名录。现有县级非物质文化遗产项目代表性传承人18人,传承单位1个。

    游客朋友在参加周末聚活动的同时,还可以在多彩贵州文创园省非遗博览馆、民族文化数字体验馆、文创体验馆参观体验展出的80多项国家级非遗、500多项省级非遗及文创产品。游客朋友可以在非遗传承人的带领下,学习银饰、陶艺、泥哨、蜡染和农民画等技艺。

 

务川高台舞狮。资料图

务川特产冰糖大蒜。资料图

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119884886