新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省1.8万多个村(居)民委员会开始换届选举

2016-11-10 08:24:18  来源: 贵州日报

    11月9日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省第十届村(居)民委员会换届选举进入组织实施阶段,从10月到明年3月,贵州省有1.8万多个村(居)民委员会将举行换届选举。

    据了解,自1989年起贵州省按照三年一届的规定先后举行了九届村(居)民委员会换届选举,随着村(居)民委员会民主选举制度的推行和不断完善规范,换届选举的平均参选率达到了85%以上,使广大村(居)民委员会干部的去留,真正按照绝大多数群众的意愿决定。一大批思想好、作风正、有本领、真心实意为群众办事、能够带领群众致富奔小康的人被选进村(居)委会班子,民主法制观念日益深入人心。本次换届选举将力争在上届基础上,实现“基层民主参选率”、村委会“海选率”和居委会“直选率”、女性候选人参选参政比例稳步提升等新进展。

    按照换届选举方案,贵州省此次村(居)民委员会换届选举工作分三个阶段进行。经过前期的部署准备阶段后,目前,换届选举进入具体组织实施阶段,成立选举委员会、开展选民登记、提名候选人、组织投票以及后续的新老班子交接、健全内设机构、建立村(居)务监督委员会以及完善规章制度等工作将陆续进行。换届选举第三阶段的验收和总结工作将于明年4月至5月完成。

    为有效遏制可能出现的“拉票贿选”等违法违规行为,确保整个选举的公开、公平、公正,换届选举工作将通过强化宣传引导,充分发挥典型案例的警示作用,引导候选人严格遵守换届纪律,合法有序参与竞职;通过约谈候选人,签定换届纪律承诺书等办法,教育引导参选人自觉抵制各种干扰破坏换届选举的违法违纪行为,同时全面建立换届选举全过程记实签字制度和责任追究制度,对换届秩序混乱、问题比较突出的地方,将追究有关人员的责任。换届选举期间,各地将开通专门举报电话,设立举报信箱,建立举报平台,加大对换届选举违法违纪问题查处力度。(记者 杨惠)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119883590