新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“119”消防安全月倡议消除火灾隐患 共建平安社区

2016-11-09 18:01:24  来源: 新华网

  11月8日,贵州省“119”消防安全月启动仪式现场。新华网 曾鹏 摄

  11月8日,启动仪式上为消防先进集体和个人颁奖。新华网 曾鹏 摄

    新华网贵阳11月9日电(曾鹏)11月8日,贵州省“119”消防安全月启动仪式在贵阳西南国际商贸城举行,贵州消防宣传大使代表发出“消除火灾隐患,共建平安社区”的倡议。

    启动仪式上,西南国际商贸城负责人介绍了大型城市综合体“大数据+消防监管”建设情况。此外,还为第四届贵州省“119”消防奖获奖先进集体和个人、贵州消防宣传大使及优秀社区消防宣传大使代表颁发了奖牌。贵州省副省长陈鸣明说:“公共消防安全,牵动千家万户,是我们每个家庭幸福安康的基本需求,也是社会和谐稳定的重要前提,更是政府履行社会管理和公共服务职能的主要内容。消防宣传月系列活动,既是全民学习消防知识的有效载体,也是全民防控体系建设的重要举措,更是确保全省消防安全形势持续稳定的有力保障。”

    陈鸣明对消防工作提出要求:首先,各级政府要加强落实“领导责任”,以对人民高度负责的态度,切实加强对消防工作的领导。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级压实消防安全领导责任,做到管人、管事、管消防安全相结合,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。同时,强化消防基础设施建设,切实提高抵御火灾能力。

启动仪式上搜救犬科目展示。新华网 曾鹏 摄

  “大数据+消防监管”建设实物展示区(11月8日摄)。新华网 曾鹏 摄

    其次,行业部门要加强管理,落实“监管责任”,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将消防安全与业务工作同部署、同检查、同考核,推进行业消防安全标准化、规范化、常态化管理。加大监督力度,有重点地开展消防专项治理和消防安全检查,坚决预防和减少火灾事故的发生。

    第三,社会单位要加强防控,落实“主体责任”。深入开展“四个能力”建设,严格落实检查巡查、隐患整改、宣传教育、定期演练等制度,着力培养消防安全“明白人”,全面提升自我管理能力和水平,做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,将消防安全隐患消除在萌芽状态。

    启动仪式后,参会领导与群众一起观摩了社区微型消防站实战演习、搜救犬科目展示、“社区总动员·家庭找火患”电视综艺活动、市民“公交车模拟疏散逃生”互动体验、“VR+消防”沉浸式灭火体验、“变身消防员”游戏闯关等现场互动体验宣传活动。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119881879