新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州松桃苗族自治县庆祝建县60周年

2016-11-09 16:53:59  来源: 新华网

松桃60周年县庆活动现场。新华网 周远钢 摄

参加松桃60周年县庆活动的苗族同胞。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳11月9日电(周远钢)风雨一甲子,辉煌六十年。11月9日,贵州铜仁市松桃苗族自治县干部群众载歌载舞,欢庆松桃建县60周年。

    松桃苗族自治县是1956年经国务院批准贵州省成立最早的少数民族自治县和全国五个苗族自治县之一,人口74万人,其中以苗族为主的少数民族占全县总人口的68.1%。

    60年来,松桃县发生了翻天覆地的历史性变化。2015年,全县国民生产总值实现103.45亿元,是60年前的708倍;财税总收入达10.25亿元,是60年前的1347倍;农民人均纯收入实现6643元,是60年前的255.5倍。

    全国人大民委、国家民委9日发来贺电表示,60年来,松桃苗族自治县县委、县政府带领和团结全县各族人民艰苦奋斗,开拓进取,各项事业取得了举世瞩目的成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。希望松桃全县人民坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,以自治县成立60周年为新的起点,坚持和完善民族区域自治制度,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往、交流、交融,为建成安居乐业、民族团结、家园秀美、文明和谐的小康社会而努力奋斗。

苗族花鼓舞表演。新华网 周远钢 摄

  参加松桃60周年县庆活动的群众摆出“松桃美”字样。新华网 周远钢 摄

    铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东表示,60年来,松桃历届县委、县政府团结带领全县各族人民坚定不移地贯彻党的路线方针政策,艰苦奋斗,砥砺奋进,走出了一条符合松桃实际的发展路子,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、人民安居乐业的辉煌篇章。松桃将始终坚持党的民族政策和民族区域自治制度,牢牢守住生态和发展两条底线,坚持以脱贫攻坚统揽社会经济发展的全局,团结带领全县各族人民,不忘初心,继续前进,向着小康幸福新松桃的宏伟目标奋力前行。

    松桃生态良好,资源丰富,全县森林覆盖率达57.96%,境内已探明锰矿、硅矿、大理石等矿产资源20余种,其中锰矿已探明储量2.6亿吨,占全国储量的四分之一。松桃民族民间文化多姿多彩,苗族刺绣、苗族傩戏、苗族绝技、苗族花鼓等享誉海内外;“四月八”、“六月六”等民族节日令人神往。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119881080