新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“十三五”重点文艺精品剧目电视剧开机

2016-11-09 08:42:26  来源: 贵州日报

贵州省“十三五”重点文艺精品剧目电视剧

《云上绣娘》《云雾街》《密战乌江1935》开机

    11月8日,贵州省“十三五”重点文艺精品剧目《云上绣娘》《云雾街》《密战乌江1935》开机仪式在贵州饭店国际会议中心举行。

    据了解,本次开机拍摄的3部电视剧都是贵州题材,既着力刻画革命人物的英雄形象,承载伟大的长征精神,展示贵州在国家实施精准扶贫战略中的时代精神,又充分展示了贵州省浓厚的民族特色文化和秀美的自然风光,贵州特色的毛尖茶、苗族刺绣等风物登上荧屏,将“多彩贵州”的品牌具象化,让世界更好地认识贵州、走进贵州,让贵州旅游文化更加形象具体化。同时,3部电视剧站在中国革命和中华民族伟大复兴开拓创新的宏观视野中,回顾、梳理和总结革命历史,用忠孝节义、善端义觉表现贵州人有担当、敢作为、历磨难,感知时代趋向,秉承健全人格的品行,展现贵州人民无论是历史还是现在,始终不忘初心,追寻民族精神家园的理想。

    据介绍,《云上绣娘》以当代贵州民族发展手工刺绣为切入点,反映贵州民族品牌走出寨门、走出省门、走出国门积极进取的励志故事,是以贵州省大扶贫战略行动和民族特色为创作背景,反映少数民族妇女积极配合各级党委、政府实施的“精准扶贫、锦绣计划”,因地制宜振兴传统民族手工艺,改变家乡贫困面貌,走上致富道路,浓缩千万妇女织梦、造梦,改变贫困面貌的奋斗历程。

    《云雾街》和《密战乌江1935》均蕴含了长征元素。《云雾街》讲述1920年至1935年期间,匀城茶王世家传人经过烈火洗礼成长为一名共产主义战士,为崇高信念投身革命的故事。《密战乌江1935》则以黔东革命根据地共产党人的生死经历,为观众展示了他们在长征途中为策应红军主力顺利度过乌江不惜牺牲一切的大无畏精神。两部电视剧把贵州各族儿女支援长征、投身革命,浴血奋战、勇于牺牲,打通胜利通道的历史故事展现在世人眼前,有着特殊的纪念意义和重要的现实意义。(记者 赵相康)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119876037