新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

不良习惯致慢病高发 国家卫计委将制定措施倡导健康生活方式

2016-11-08 09:54:45  来源: 新华社

    新华社北京11月7日电(记者陈聪、王宾)国家卫计委宣传司司长毛群安7日在新闻发布会上说,国家卫计委将联合多部门制定措施,加强健康促进与教育、倡导健康生活方式,以促使公众建立健康的生活方式和习惯。

    毛群安指出,饮食结构不合理、缺乏锻炼、烟酒消费等不良生活方式和习惯是造成慢性病、高血压、糖尿病等慢病高发的重要原因。在这一方面,需要通过跨部门合作来开展健康促进行动,动员全社会共同参与,把健康融入所有政策,让老百姓养成健康的生活方式。

    在谈及合理膳食问题时,毛群安表示,目前我国居民在膳食习惯上仍有很多不健康的地方,比如在食盐摄入方面,我国居民的摄入量比世界卫生组织公布的标准要高出1倍多。国家卫计委今年发布的《中国居民膳食指南》已提出符合我国居民营养健康状况和基本需求的膳食指导建议。

    毛群安还介绍了将于11月21日至24日在上海举行的第九届全球健康促进大会的相关情况。此次大会由国家卫计委和世界卫生组织共同主办,大会将通过《上海宣言》,指导下一阶段全球健康促进工作。大会主办方正积极筹办“中国国家日”活动,力争全方位展示我国在健康促进方面的探索。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119870088