新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年我国充电设施将可满足超500万辆电动汽车

2016-11-08 09:54:44  来源: 新华社

    新华社北京11月7日电(记者何雨欣)根据国家发展改革委、国家能源局7日发布的《电力发展“十三五”规划》,将加快充电设施建设,促进电动汽车发展,2020年充电设施将可满足全国超过500万辆电动汽车的充电需求。

    “十三五”期间,我国将以用户居住地停车位、单位停车场、公交及出租车场站等配建的专用充电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,以独立占地的城市快充站、换电站和高速公路服务区配建的城际快充站为补充,推动电动汽车充电基础设施体系加快建设。

    2020年,我国将新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足全国超过500万辆电动汽车的充电需求。

    此外,从节能减排、大气治理的角度,根据规划,将推进集中供热,逐步替代燃煤小锅炉,在风能、太阳能、生物质能等可再生能源资源富集区,因地制宜发展风电供暖、太阳能光热电联供、生物质热电联产等新能源供热应用。

    规划称,到2020年,实现北方大中型以上城市热电联产集中供热率达到60%以上。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119870068