新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国首批健康城市试点名单近日公布 贵阳市入选

2016-11-08 09:20:01  来源: 贵阳日报

    为贯彻落实全国卫生与健康大会精神及《“健康中国2030”规划纲要》,深入推进健康城市健康村镇建设工作,近日,全国爱国卫生运动委员会办公室在浙江杭州举行全国健康城市健康村镇建设座谈会暨健康城市试点启动会,公布首批38个全国健康城市试点名单,贵阳市入选。

    开展健康城市和健康村镇建设,是经国务院同意,由全国爱卫会组织实施的一项系统工程,是卫生城市创建工作的升级版,是新时期爱国卫生运动的重要载体,是推进以人为核心的新型城镇化的重要目标,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的重要内容。建设健康城市,将通过完善城市的规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民的健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。健康村镇是在卫生村镇建设的基础上,通过完善村镇基础设施条件,改善人居环境卫生面貌,健全健康服务体系,提升群众文明卫生素质,实现村镇群众生产、生活环境与人的健康协调发展。

    近年来,贵阳市紧紧围绕创新型中心城市打造及生态文明建设,积极推进城市环境卫生整洁行动和“四在农家·美丽农村”基础设施建设等各项行动,2011年成功创建国家卫生城市,2015年通过国家复审考核,蝉联国家卫生城市荣誉称号。截至2015年,贵阳市省级卫生乡镇达22个,省级卫生村达99个,市级卫生乡镇达33个,市级卫生村寨达433个。2014年至2015年,修文县、息烽县、开阳县3个县城以及花溪区青岩镇等7个乡镇,先后通过国家卫生县城(乡镇)考核验收。

    下一步,贵阳市将在健康城市建设试点工作中制定完善发展规划,抓政策融合、城乡统筹、特色建设,积极开展健康“细胞”工程建设、建立健康管理工作模式,完善环境卫生基础设施,加强饮用水安全管理、改善环境质量、完善公共安全保障体系,努力建成贴近需求、富有特色、群众认可的健康城市。(记者 常青)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119869435