新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州雷山:把酒放歌庆“苗年”

2016-11-08 09:00:55  来源: 新华社

    新华社贵阳11月7日电 题:贵州雷山:把酒放歌庆“苗年”

    新华社记者吴嘉林

    身穿盛装,头戴银饰,苗家姑娘翩翩起舞,鲜艳别致的苗绣与闪闪放光的苗银让人眼花;吹响芦笙,敲起铜鼓,苗乡汉子纵声歌唱,端出米酒,摆起长桌,宴请八方宾客……数万苗族同胞日前在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县欢庆“苗年”。

    苗家人于农历十月上中旬的卯日过苗年,庆祝丰收、祭祀先祖,这是一年中最盛大的节日。雷山县的苗族人口占总人口的84.2%,拥有苗年、苗族芦笙舞、苗医药等13项国家级非物质文化遗产,还拥有世界上最大的苗寨——西江千户苗寨、国家重点文物保护单位郎德上寨等300多个苗族村寨。2000年起,雷山每年都举办苗年节,盛装巡游、歌舞大赛、姑妈回娘家、斗牛斗鸟、长桌宴等活动令人目不暇接。大街小巷人头攒动,每个人在这里都能找到属于自己的快乐。

    雷山县第二中学的学生周泽芬这两天感到无比兴奋,刚上初一的她被选中参加盛装巡游和歌舞表演活动。她所在的方队将在演出中给观众们带来传统舞蹈扁担舞,为此,她和伙伴们20多天前就开始排练。“这是我第一次参加苗年活动,很高兴能给观众们表演我们苗族的舞蹈,爸爸妈妈在电视上看到我一定会很高兴。”周泽芬笑着说。

    苗年带给雷山三中的老师范森鑫的不仅有喜悦,更有一份欣慰。他是演出筹备者之一,带领雷山三中200名学生参加了舞蹈表演活动。“会唱苗歌、跳苗舞的年轻人越来越少了,苗年活动能培养孩子们对自家文化的热爱,使我们的传统文化更好地传承。”他说。

    范森鑫告诉记者,雷山苗年把各个支系的苗族同胞聚集到一起,今年,除了雷山本地的1000多名学生参与表演,更有来自榕江、从江、凯里等县市的2000多名普通苗族民众前来。在活动现场,五颜六色的传统服饰就有不下十种,形态各异的舞蹈、五花八门的乐器更是给观众带来了丰富的视听享受。

    来自荷兰的老人雅各布·霍兰德表示,单是看完二十多个方队的巡游,他就已经“醉了”:“服装太美了,音乐也很好听,整个县城的气氛都让人觉得愉快。”他说自己是一个“贵州迷”,已是第8次来贵州,还曾买了一把芦笙带回荷兰。不过这是他第一次体验苗年,晚上还要跟他的中国朋友去喝苗家米酒。

    小梅是雷山县居民,节日期间她梳起苗族传统的发髻,插上鲜艳的头花,和姐妹们相约来到街头观看各项表演。在成群的苗家妇女之中,很难看出小梅其实是一名汉族姑娘。7年前,她从安徽不远千里嫁到苗家。如今,她俨然一名地道的苗家女。“苗家人特别热情友好,我刚到这里不久很快就融入进来了,每天都过得很开心,都和过节一样,所以今天过苗年我和平时一样高兴。”小梅说。

    热闹了一整天,夜幕悄然降临。苗家人和游客们端起酒杯,不分你我,共同庆祝佳节。酒足饭饱后,苗家女子纷纷起身,围成一个个圆圈,在苗家小伙子芦笙的伴奏下,唱起苗歌跳起舞来。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119868865