新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省开展民生领域专项监察立案2517件处分2038人

2016-11-07 18:26:07  来源: 新华网

    新华网贵阳11月7日电 黔南州平塘县青山村党支部原书记黄同河,私刻印章,侵占村民危房改造补助款和建房补助款0.89万元。

    六盘水市盘县市场监管局珠东分局原局长付小配,公然索要“赞助费”,违规收取12户涉农企业1.05万元。

    ……

    民生资金是“高压线”,必须盯紧管严。而一些扶贫资金的运行相对封闭,靠“坐等”群众信访举报实施监督是不够的。据贵州省纪委监察厅网站消息,贵州省在畅通原有问题线索收集渠道的基础上,主动出击,针对廉政风险点较高的扶贫资金开展专项监察。重点监督检查民生项目资金管理使用中存在的突出问题,严肃查处截留、挪用、挤占、套取、骗取项目资金等违纪行为。

    按照统一部署,省级层面开展2个专项监察,各市(州)在完成全省统一要求的同时,再开展1至2个专项监察。目前,已对全省农村危房改造补助资金、中职和普通高中学生资助金、扶持微企补助资金、信贷扶贫资金管理、农村饮水安全工程等开展了专项检查。

    通过一个领域、一个领域地逐一核实,精准发现和查处了一批违纪问题。据统计,2015年到今年9月底,全省涉及民生领域立案20263起,党政纪处分19205人,移送司法机关1020人。其中,仅全省统一开展的农村危房改造补助资金、中职和普高学生资助金、扶持微企补助资金、信贷扶贫资金等专项监察共立案2517件,党政纪处分2038人,移送司法机关131人。

    通过开展专项监察,有力发现问题,持续加大民生领域监督执纪问责,同时,严肃追究民生项目资金监管主体责任、领导责任和监督责任,把管党治党的责任和压力,层层压实到各级党组织。2015年到今年9月底,435名党员干部因履行主体责任、监督责任和领导责任不力受到问责处理。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119866084