新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“中国天眼”带你体验“静旅游” 聆听外太空

2016-11-07 15:50:17  来源: 新华网

    新华网贵阳11月7日电(曾鹏)11月4日下午,“网络媒体网络名人感知‘中国天眼’FAST静旅游体验式集中采访活动”在贵阳启动。110余名来自全国新闻网站的记者、网络大V、旅游达人、科普专家一同走进了平塘,体验为期两天的“中国天眼”静默旅游。

    这是有史以来最安静的一次采访活动,远离一切电子设备,远离电脑、手机、相机、手表、打火机。在这里可以与天空进行一次完全的亲密接触,在“天眼”下露营,回归最原始、最简单而又最亲密的采访方式,大家口头交流,彼此分享感受。

    “静旅游”是贵州首次向全球发布的旅游新理念,百名网络媒体团队作为第一批感受的“尝鲜者”抵达平塘国际射电天文科普文化园。为确保射电望远镜工作不受干扰,到访者必须遵守电磁波静默区的纪律,以射电望远镜台址为圆心,在半径5公里的核心区域内,严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施,静默区内将屏蔽所有移动通信信号。

    近年来,贵州省一直致力于打造“山地公园省 多彩贵州风”旅游品牌,构建“全域旅游”大景区,“天眼”FAST作为贵州省“旅游+科技”的一次全新尝试,让平塘县“天文科普旅游”成了最新的旅游热门。在刚刚过去的“十一”黄金周,“天眼”景区迎来超过十万游客,景区门票连续七天都被一抢而空,甚至超出了景区接待能力。

    据介绍,“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)是中国科学院和贵州省人民政府共建的“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,项目采用我国科学家独创的设计和贵州南部喀斯特洼地稳定而独特的地形条件建设的一个高灵敏度的巨型射电望远镜。FAST是世界上正在建造及计划建造的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国阿雷西博305米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

    FAST项目于2007年7月10日国家发改委批准立项,2008年12月26日奠基,2011年3月5日正式开工建设,2016年9月25日正式投入使用。该项目概算总投资6.67亿元,主要有台址勘察与开挖、主动反射面、馈源支撑、测量与控制、接收机与终端、观测基地建设6项建设内容,建设周期5.5年。目前,通过FAST人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等这些来自宇宙的信息,甚至有更大机会捕捉外星生命的信号。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119864177