新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

世界杯武术散打赛落幕 中国“梦之队”斩获10金

2016-11-07 12:19:54  来源: 新华社

    新华社西安11月6日体育专电(记者郑昕)第八届世界杯武术散打赛6日在西安落下帷幕,有散打“梦之队”之称的中国队10名选手以全程仅失两局的优异战绩拿走10枚金牌,在本届比赛的金牌榜上独占鳌头。

    当天中国队的10场胜仗中,最艰难的一场来自于男子65公斤级决赛。在与伊朗19岁小将艾尔凡的对决中,27岁的徐吉福在首局失利后燃起斗志,之后两局比赛中他使出连环鞭腿,都在开始50秒内就将对手两次打下擂台,根据规则比赛提前结束,在三局两胜的赛制下胜出。85公斤级的“中伊之战”如出一辙,王文忠也是在落后局面下逆转取胜。

    其余比赛,“梦之队”成员的胜利都堪称“切瓜砍菜”,以2:0获胜。在前一天比赛中逼得对手投毛巾弃权的90公斤以上级拳手叶翔,又通过两局把对手推下擂台4次提前赢得胜利。由于参赛者只有3人而需以循环赛决出冠军的女子75公斤级,李园也两战全胜拿下冠军。

    值得一提的是,男子75公斤级名将张坤在拿下冠军之后,实现了世界杯、世锦赛、亚运会、全运会的“大满贯”。“决赛打得不是很尽兴,不过已经结束了就享受夺冠的喜悦,下一步我要准备明年的全运会,力争卫冕。”他说。

    最终拿到10金的中国队,相比上届比赛7金1铜的成绩又有提升。中国国家武术散打队总教练张根学表示,此次在本土作战的全胜得益于赛前的充分准备和赛中的战术得当。

    “这次比赛队员们都展现出良好的竞技状态,或许是在家门口比赛有点紧张,一些队员放得不是很开,还有些瑕疵,不过这都是正常的。”张根学说,“男子比赛不带护具让对抗更加激烈,这是现场有目共睹的。相信未来世界杯将更具人气和看点。”

    至此,本届世界杯武术散打比赛收场,除了中国队的大包大揽,其余8个级别的冠军被俄罗斯、伊朗、菲律宾、吉尔吉斯斯坦4支代表队瓜分。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119862638