新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“十三五”期间 贵州省将打造10个世界知名小镇

2016-11-06 09:48:59  来源: 贵州都市报

六枝特区岩脚镇一角。

    11月4日,第五届全省小城镇建设发展大会在六枝特区召开。记者从会上获悉,贵州省在“十三五”期间,将打造10个世界知名特色小镇。

    据介绍,贵州省从2012年以来,坚持走山地特色新型城镇化路子,以100个示范小城镇建设为引领,把绿色作为小城镇建设的“底色”,把以人为本、道法自然作为根本理念,把产城互动、镇村联动作为现实路径,全省小城镇建设进入了发展的快车道。

    2015年,全省小城镇建成区面积10.88万公顷、镇区人口526万人,与2012年相比均增长了29%,占全省的比例分别提高到42%和30%,成为拉动全省发展的重要力量。2015年,100个示范小城镇地区生产总值2055亿元,财政总收入127亿元,占全省的比例分别为19.6%、5.5%。

    目前全省有136个镇列入全国重点镇,比2012年增加了75个。花溪区青岩镇等8个镇列入中国历史文化名镇,10个镇列入中国特色旅游景观名镇,3个镇列入全国宜居小镇,5个镇列入第一批中国特色小镇、数量位居西部省区第二。全省426个村落列入中国传统村落名录,数量位居全国第二。

    经测算,“十三五”期间,贵州省100个示范小城镇项目投资需求约800亿元,全省小城镇仅基础设施建设投资就需8000多亿元。到2020年,贵州省城镇化率要达到50%,小城镇人口将增加120万人,必将促进消费结构升级和消费能力提升。

    据悉,“十三五”期间,全省以示范小城镇为引领,精心打造10个世界知名的特色小镇,重点培育100个全国一流的特色小镇,强力助推全省1000个以上小城镇同步小康,努力走出一条奔小康、速度快、质量高、百姓富、生态美的小城镇发展新路。比如打造仁怀市茅台镇的茅台名酒小镇、平塘县克度镇的天文小镇、惠水县百鸟河的数字小镇、贵安新区北斗湾的VR小镇等。(记者邓倩 贾华摄影报道)

    相关新闻

    下一届将在铜仁举行

    参会代表实地参观了六枝特区岩脚镇火焰山乡村公园、云上六枝·运营中心、落别乡牛角村新寨组及郎岱镇。

    会议以“绿色发展,特色提升”为主题,对如何打造产业小镇、构筑实业乡村、统筹推进小城镇建设发展;城乡生活垃圾无害化;建设特色旅游小城镇;小城镇绿色发展进行了交流发言。

    据悉,自2012年全省小城镇建设发展工作启动至2015年底,100个示范小城镇新增城镇人口25万人,累计完成投资1152亿元,累计新增建成“8+X”项目1926个。

    会议还举行了示范小城镇招商引资项目集体签约仪式。六盘水市政府向铜仁市政府交接了第六届全省小城镇建设发展大会会旗。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119858233