新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州盘县:旅游扶贫出新招 “导游大赛”助推全域旅游发展

2016-11-05 16:53:34  来源: 新华网

    盘县全域旅游导游大赛决赛现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳11月5日电(周远钢)11月4日,贵州盘县举办全县全域旅游导游大赛决赛,这一赛事是盘县旅游扶贫的创新尝试,将有效激发群众参与旅游业发展积极性,推动盘县全域旅游发展。据了解,近年来盘县旅游业发展迅速,旅游收入增速已经连续三年居贵州省第一位。今年1至9月,盘县实现旅游收入28亿元。目前盘县已经打造了乌蒙大草原、娘娘山国家湿地公园等15个旅游景区。在本月公示的贵州省六个4A级景区里面,盘县妥乐古银杏风景区和哒啦仙谷上榜。

    本次“导游大赛”从海选到决赛历经3个月,报名人数达到180多人,盘县对通过海选晋级的选手进行了集中培训。培训内容为县域少数民族文化、旅游政策法规、导游礼仪、景区景点介绍、导游解说技巧、旅游安全应急处置等。培训结束后根据导游测试方案对参赛选手进行测试,测试合格后颁发盘县全域旅游导游证,纳入盘县县域导游库,享受县域导游政策,并每年定期组织县域导游参加全国导游资格证考试。

    盘县还将组织获奖导游赴国内导游服务示范地开展交流学习考察,将盘县全域旅游导游纳入贵州盘县旅游导游平台和大数据金彩盘县营销平台管理,进入县域导游市场自由执业。

    决赛过程中,选手依次登台展示才艺,一、二、三等奖和优秀奖选手将分别获得5000元、3000元、2000元、1000元奖金。

    参加本次决赛的选手任梦妮是盘县职业技术学校的一名导游教师,她表示,希望能把盘县更好地推介出去,培养出更多优秀的学生,为盘县旅游业的发展作出贡献。

    盘县生态旅游局局长范珂介绍,在推动全域旅游发展的进程中,盘县打破瓶颈积极转型,谋求发展新路。今年举办“导游大赛”、开展大型导游服务培训,就是为了加强旅游人才队伍建设,跟上盘县旅游业蓬勃发展的步伐,并通过导游人才库让更多导游走向市场。同时,盘县还把全县景区790余家农家乐的农户都作为导游进行训,让农户能更好地参与到旅游业当中,通过发展旅游业增收致富。

盘县全域旅游导游大赛决赛现场。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119856382