新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“双11”又将至 汽车电商能否再上新台阶

2016-11-04 17:53:30  来源: 新华社

    新华社北京11月4日专电 题:“双11”又将至 汽车电商能否再上新台阶

    新华社记者 周文林

    “双11”临近,不少网购族已在摩拳擦掌,天猫、京东、亚马逊等各大电商也竞相宣布了各自的促销、优惠方案,而近年来借助“双11”快速成长的汽车电商也纷纷提前登场。在诸多新措施的助力下,汽车电商今年“双11”能否再上新台阶?

    “双11”来了,汽车电商不容小觑

    11月1日零点,汽车之家的“双11”疯狂购车节启动。仅过了43秒,第一单产生,来自山东济南的消费者下单购买了一辆吉利轿车。根据汽车之家的数据,截至11月3日17点,订购总量达到24785辆,交易总额突破34亿元。

    上述数据从一个侧面显示互联网售车正在从几年前的试水走向大规模应用阶段。今年已是汽车电商连续第4年集中参与“双11”活动。每年的“双11”,不仅给汽车电商在线卖车提供了难得的机会,甚至成为汽车电商业务上台阶的重要突破口。阿里汽车方面表示,今年“双11”,包括玛莎拉蒂、英菲尼迪、沃尔沃等知名汽车品牌将选择通过天猫平台首发新车。

    借助“双11”,汽车电商表现抢眼。相关数据显示,去年11月11日,截至当天上午8点45分,阿里汽车“双11”活动交易额超过10亿元。汽车之家去年11月11日全天交易额达到87.95亿元,订单总量达到54085辆。

    “争上游”各出奇招:人无我有,人有我新

    实际上,主流汽车电商近年来都把“双11”当成必争的高地,今年“双11”汽车电商表现出更多新特点。

    ——启动更早。早在10月中旬,汽车之家就启动今年的“双11”疯狂购车节,计划今年销量比去年增长一倍。随后易车网宣布,将与近百个汽车品牌合作,以多个促销方案参战“双11”。阿里汽车则宣布,与52个汽车品牌及经销商的近万家门店开展全渠道合作,打通线上线下。

    ——新“玩法”层出不穷。各大汽车电商今年纷纷在“新”字上发力,符合年轻消费者口味的新举措不断推出。除了往年的半价车、“一口价”、代金券、优惠券等方式外,明星发红包、网红直播等更具互动性的方式成为今年多家电商不约而同的选择。其中,汽车之家推出了8位明星主持的“直播开店卖车”,易车网上线了“易车宝贝”直播活动。

    ——规模更大。此次“双11”期间,阿里汽车将联手蚂蚁金服升级汽车金融产品“车秒贷”,这将使近4000万用户有机会获得“零首付”购车。汽车之家表示,今年其“双11”购车补贴额将达到3亿元。值得关注的是,此次是平安集团今年入主汽车之家后首次参加“双11”。汽车之家CEO陆敏表示,将调动平安车险的用户资源及金融服务能力参与此次“双11”,提升服务能力和产业联动。“这次平安100多万线下营销员也将参与汽车之家‘双11’传播和促销,这些都是往年没有的。”

    年年“双11”,产业能否再上台阶?

    面对即将到来的“双11”,汽车电商普遍热情高涨,但业内更加关注的是,在又一个“双11”之后,汽车电商能否在产业底蕴和发展前景上再上一个台阶。

    汽车电商市场近年来呈现快速增长,但今后的发展方向仍待确定。汽车电商正在告别传统的信息服务商的身份,未来将与厂商、经销商形成更为深入的合作,互联网产业将如何影响、提升传统汽车产业,仍需时间观察。

    “今后汽车电商的一个重要方向,是要打造生态链,形成完整的服务闭环。”陆敏表示,目前汽车市场销售增幅放缓,传统售车企业面临巨大压力。与此同时,年轻消费群体的购车实力在增长,消费行为日益互联网化。在这一背景下,汽车电商必须抓住机会,打造更好的服务链条,在汽车保险、售后服务、精准信息提供等方面吸引消费者。

    此外,业内观点认为,汽车电商在“双11”中的销售需要进一步走向透明化。每年“双11”汽车电商往往会发布自己的销售数据,但目前只有少数电商是按实际支付订单数实时播报交易数据。

    相关专家表示,各电商应坚持公开、实时的原则公布销售数据,并应引进第三方机构进行检验,从而为行业健康发展提供真实的参考依据和保障。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119853374