新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

教育部中学校长培训中心专家贵州省工作站授牌 助力贵州教育精准扶贫

2016-11-04 09:41:08  来源: 新华网

    在凯里一中举行的教育部中学校长培训中心对口帮扶黔东南暨教育精准帮扶研讨会现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳11月4日电(周远钢)扶贫先扶智。11月3日,“教育部中学校长培训中心专家贵州省工作站”(以下简称工作站)在贵州黔东南苗族侗族自治州凯里一中正式授牌,该工作站将充分发挥教育部中学校长培训中心专家库资源优势,开展对贵州省名师名校长成长的精准帮扶指导,搭建起持续支持与服务贵州省名师名校长队伍发展的平台。

    记者在凯里一中举行的“教育部中学校长培训中心对口帮扶黔东南暨教育精准帮扶研讨会”上了解到,“教育部中学校长培训中心专家贵州省工作站”建站地点在凯里一中,由凯里一中校长汪海清兼任工作站主任。工作站将通过“候鸟型”的工作方式,聘请国内专家、名师、名校长定期到工作站开展面向贵州省名师名校长的专题研讨、专题论坛和培训等专项活动。如课程建设指导、管理理念转变、学校队伍建设、学科专业发展等。

    “校长管理理念是否得当,教师专业队伍能否协同健康发展,直接关系到整个学校的未来能否持续向前。”凯里一中校长汪海清说,凯里一中工作站建立后,将从教育部中学校长培训中心专家库中聘请多位专家,一起助力黔东南州校长队伍、教师队伍建设,一起关注和帮扶黔东南教育,为苗乡侗赛的教育发展添砖加瓦。

    “贵州省中小学教师有45万人,有70%是农村教师,在整个系统里面,全省的特级教师、名师,包括评选的乡村教育家、名师名校长工作室的主持人大概就600多人,这个是非常窄小的‘顶部’。”贵州省教育厅教师工作处处长蔡志坚认为,全国各地的专家来到贵州,为贵州校长队伍、教师队伍的建设进行精准把脉,有助于提高贵州中小学的“顶部”,提高贵州教育的整体水平。黔东南苗族侗族自治州副州长樊炳清认为,凯里一中工作站授牌,将发挥示范引领、辐射帮扶作用,充分传播名师名校长在教育上的实践智慧,为优秀教师的进一步成长提供机会、搭建平台,有助于打造优质教育品牌,培养一批教育家型的校长。

  教育部中学校长培训中心专家贵州省工作站授牌仪式。新华网 周远钢 摄

   1 2 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119848159