新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚率团参加第十六届中国西部国际博览会

2016-11-04 10:34:36  来源: 贵州日报

    11月3日,第十六届中国西部国际博览会在四川省成都市开幕,国务委员王勇,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,几内亚总统孔戴,德国副总理兼经济和能源部部长加布里尔,阿富汗第二副总统丹尼什,波黑塞族共和国总统多迪克等出席。

    贵州省是本届西博会的轮值主席单位,省委副书记、省长孙志刚率代表团参加西博会。孙志刚出席了西博会开幕式、中德经济论坛、西博会巡馆等活动,并主持第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式。副省长卢雍政陪同参加有关活动。

    孙志刚指出,西部地区地域辽阔,资源富集,发展潜力巨大。2000年以来,在党中央、国务院的大力支持下,在国家发展改革委等部委与西部12省区市共同努力下,西博会已经成功举办15届,有力促进各种生产要素向西部聚集,成为西部地区全面开放开发的重要窗口。今年举办的第十六届西博会,以“中国西部·世界机遇”为主题,必将在投资促进、贸易合作、对外交流等方面发挥更为重要的作用,为深入实施西部大开发战略、推进“一带一路”建设和长江经济带发展等作出新的更大贡献。贵州历史悠久、文化多彩、资源丰富、生态良好、区位便利,正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,坚守发展和生态两条底线,做强做优大数据、大旅游、大生态“三块长板”,补齐补全脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”,经济社会发展持续向好。贵州将坚持扩大开放,抓住用好建设国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等历史性机遇,加强与各方的务实合作,加大招商引资力度,努力吸引更多国内外客商到贵州共谋合作、共促发展、共创未来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入强大动力。

    据悉,本届西博会突出“一带一路”要素,专设3个“一带一路”馆和1个“一带一路”暨国际合作馆,共有国内外约9000家企业参展,将举行10项重大活动及60项专项活动。贵州省在第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式上,成功签约10个投资项目,签约金额158亿元,项目涉及新医药、新材料、新能源和文化旅游等领域。此外,本届西博会还将专门举办贵州省面向500强企业投资说明会,为贵州省与500强企业加强合作牵线搭桥。(记者 马刚)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119846473