新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

建生态文明城市 贵阳市还有哪些问题?

2016-11-02 08:42:20  来源: 贵州商报

    建设生态文明城市,贵阳还需解决多个问题。11月1日,记者从贵阳市人大常委会获悉,针对《贵阳市建设生态文明城市条例》贯彻执行中存在的问题,贵阳市政府积极研究处理和整改,向该市人大提交了处理情况报告。

    关键词:领导干部问责办法

    报告显示,贵阳市将大力推进该条例执行中的配套制度建设,建立完善生态文明制度体系和进一步深化制度建设。

    一方面,结合贵阳市生态文明建设实践,已制定了《贵阳市生态文明体制改革实践方案》(2016-2020),将着力推进生态保护红线制度、生态环境影响评价制度、生态环境空间保护制度、生态文明建设评价考核制度等8个部分,18个子项、68个小项重大改革。

    明确到2018年,基本完成生态文明改革主要任务,到2020年,建立以城市建设为平台、绿色产业为路径、资源管理为基础、环境监察管为手段、生态文化为灵魂、生态目标绩效考核为保障的生态文明制度体系,建成空间开发格局更加优化、生态质量更加优良、城市环境更加宜居、绿色生产方式更加普及、制度体系更加完善的生态文明示范城市。

    另一方面,进一步深化制度建设。目前,贵阳市委办公厅、贵阳市政府办公厅联合下发《贵阳市生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,健全和完善环境保护党政同责、一岗双责的责任机制。同时,将严格按照《贵阳市市管干部离任交接办法》规定,要求生态文明建设目标责任单位市管干部离任时,做好工作交接,对承担的生态文明建设目标完成情况,特别是未完成的目标任务进行说明,保证工作连续性。

    关键词:生态补偿资金绩效评价

    据了解,贵阳市将督促各区(市、县)财政部门加快建立和完善生态补偿机制进度,尽快出台各区(市、县)的生态补偿机制,形成齐抓共管的合作机制。并且,深化生态文明体制改革,补充完善市级生态补偿机制。

    与此同时,开展生态补偿资金绩效评价工作。具体为,2017年,贵阳市将选取1-2个区(市、县)进行生态补偿资金绩效评价,并将绩效评价结果应用于生态补偿资金的分配。对生态补偿资金使用较好,绩效评价结果好的区(市、县),将在生态补偿资金分配时适当给予加分,最大程度发挥财政资金使用效益。

    关键词:数据铁笼

    贵阳市以“数据铁笼”为抓手,加快推进远程视频监控平台建设,将工地现场实时视频与监督部门进行联网,加大对文明施工、易扬尘相关作业的监控密度。

    截至目前,全市(不含三县一市)共有476个建设工地和55个商砼拌合站(共计889个摄像头)完成了远程视频监控系统的安装并网工作,其中市级监管工作107个,商砼拌合站55个,区管工地369个,完成率100%;三县一市在建工地共安装完成142个,完成率92%。

    此外,贵阳市还创新管理模式,提升扬尘污染防治水平,包括推行住宅产业化建设模式,加快推进渣土运输公司化运作,全面推进施工现场商品砂浆的使用,以及加快诚信平台的建设。(胡锐)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119832415