新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

物联网:物是哪些物,联要怎样联

2016-11-01 18:10:31  来源: 新华社

    新华社南京11月1日电 物联网,是张什么网?物是哪些物,联要怎样联?

    物联网的英文名称为“The Internet of Things”,在国际上又被称为“传感网”,简单来说,就是“物物相连的网络”。当把射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备装备到现实中的各种物体上,所有资料都可以形成数据并上传至网络时,一切真实的物体就可以被赋予“智能”,物与物、人与物之间就可以实现“沟通”和“对话”,物联网也就随之形成。物联网是继计算机、互联网与移动通信网络之后的又一次信息产业浪潮,我国“十三五”规划也提出积极推进物联网发展。

    一般认为,物联网的定义分解来看有两层含义,第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。

    听着高冷,看起来飘忽?其实物联网技术早已“潜伏”到普通人的日常生活中间。比如,现在使用的第二代身份证以及部分高校发放的学生证、校园一卡通等,也内置射频识别芯片。芯片存储居民或学生基本信息,并且有效防伪,在读写器上一扫,即可显示持卡人基本信息。

    再如,不少高速公路现在有了ETC收费系统,这些收费站口无人收费,而是在车辆内部安装识别芯片,司机只要减速行驶,计费系统即能读取车辆信息,完成收费。车辆ETC缴费不仅增加通行效率,还节约管理成本,推广前景很大。(记者王珏玢、朱国亮、陆华东)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119830572