新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:铜仁要打好生态牌奋力创造绿色发展先行示范区

2016-11-01 08:36:30  来源: 贵州日报

贵州省委常委会议专题研究铜仁市工作强调

念好山字经 做好水文章 打好生态牌

奋力创造绿色发展先行示范区

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 谌贻琴等出席

    10月31日,贵州省委召开常委会议,专题听取铜仁市工作汇报,研究指导铜仁市经济社会发展。会议强调,铜仁市要把学习贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,认真落实五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创造绿色发展先行示范区。

    省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚出席并讲话,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省法院、省检察院有关领导同志参加会议。

    会议认为,刚刚闭幕的党的十八届六中全会对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。铜仁市要迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,引导各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

    会议指出,从去年底至今,在“十二五”收官、“十三五”开局和市州筹备召开党代会之际,省委常委会用10个月的时间分别专题听取了全省9个市州和贵安新区的工作汇报,使省委更加全面深入了解掌握情况、指导各地工作,也推动各地深入思考谋划、明晰发展思路和措施。实践证明,加强领导、分类指导、精准施策的做法,很有必要、很有成效,要进一步坚持和完善。各级党委都要用好这种工作方法,不断提高领导工作的科学化、精准化水平。

    会议指出,“十二五”以来,铜仁市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,与时俱进抓落实,抓住机遇抢着干,全面推进各项工作,综合实力大幅提升,城乡面貌变化巨大,生态建设成效显著,民生福祉持续增进,改革开放亮点突出,党的建设成效明显,经济社会发展取得了显著成绩。在新的历史起点上,铜仁市要深化对自然人文优势、地理区位格局的认识,充分挖掘好利用好各种资源,抢抓机遇、埋头苦干,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,加速在黔东崛起、在武陵山片区崛起,创造弯道取直、后发赶超新经验,打造武陵山片区脱贫攻坚、全面小康新样板,奋力创造绿色发展先行示范区。

    会议强调,创造绿色发展先行示范区是一个综合系统的工程,需要有良好的经济生态、社会生态、自然生态、文化生态、政治生态来保障。要大力营造活力迸发的经济生态,以供给侧结构性改革为主抓手,优化资源配置,强化发展支撑,让交通网络活起来、产业业态活起来、市场主体活起来。要大力营造和谐稳定的社会生态,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹城乡区域发展,创新社会治理,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。要大力营造山清水秀的自然生态,筑牢生态安全屏障,加强生态环境保护治理,深化生态文明体制改革,让“绿色”创造更多“红利”,为建设生态文明试验区贡献力量。要大力营造多彩繁荣的文化生态,大力弘扬红色文化,传承创新民族文化,推进文化旅游融合,唱响多元文化协奏曲,为绿色发展提供强大的文化支撑。要大力营造风清气正的政治生态,全面加强党内政治生活、加强党内监督,抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、作风建设这个重点、基层组织这个基础、反腐倡廉这个要害,坚定不移推进全面从严治党。省直各部门要加大支持力度,为铜仁经济社会发展创造良好条件。

    省有关部门主要负责同志,铜仁市委、市政府领导班子成员等参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119824391