新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“图话贵州”让好风光进入更多人视野

2016-11-01 18:11:27  来源: 贵阳日报

    最近,到青岩古镇游览的白女士发现,在一些沿街商铺门前,整齐地摆放着介绍青岩古镇的手绘地图、绘本、明信片等,随手翻开一份手绘地图,其复古风与文艺气息令白女士爱不释手。

    青岩古镇的这些旅游纪念品,来自贵州传播动力文化传媒有限公司推出的“图话贵州”原创手绘项目。自2014年底,这套推介贵州旅游的创意产品相继走向荔波、黄果树、西江千户苗寨、镇远古城、肇兴侗寨等贵州著名景区,受到游客喜爱。

    “我们希望用图画来讲述贵州,用手绘来代替已逐渐审美疲劳的传统图片表现形式,为贵州旅游融入更多人文气息,为宣传家乡、提升家乡的文化魅力贡献一份力量。”贵州传播动力文化传媒有限公司总经理、“图话贵州”项目主创冯婷说,公司长期从事企业形象设计、品牌策划、文化艺术交流活动组织及策划等,近年来,在对省内一些景区进行包装的过程中,她感觉贵州的旅游推广还有很大的可挖掘空间,而全省景区的旅游商品普遍存在同质化现象。

    经过市场调查、与同行交流之后,2014年,冯婷有了这样的想法:以手绘形式,画下贵州的风景、美食、人文风貌等,打造具有贵州特色的旅游产品,宣传展示贵州。

    2014年11月,冯婷团队创作完成首批“走进荔波”原创手绘导游图,同年投放到荔波航空公司进行市场化运营。此后,黄果树、黔东南等景区“图画贵州”系列手绘作品,也相继创作完成并投放到景区。经过冯婷和团队两年多的努力,目前,贵阳、遵义、黔东南、镇远、荔波、赤水、毕节等手绘作品全部完成。

    “图话贵州”系列作品通过手绘风格的地图、绘本、折页、明信片等,系统、立体介绍贵州,展示贵州的区位地理、民俗民风、自然风光,并为游客提供吃、住、行、娱等方面信息。记者翻开系列作品中的一份手绘地图,只见地图正面绘有景点导游、线路指示、位置标识等,反面则有景区介绍,民俗文化介绍,吃、住、行、娱旅游攻略等内容。比起传统的地图,这份手绘内容更加丰富、直观、美观,独特的表现形式也增添了亲切感和人文气息。

    “图画贵州”系列手绘作品推出后,不仅在各大景区景点受到游客青睐,也在各项省内外赛事中频频获奖。今年4月,《图话贵州》手绘明信片入选贵阳市政府主办的“物爽贵阳”特色旅游商品推荐名录;5月,《图话贵州》荣获“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。

    “贵州人文、风景方面有很多可以挖掘的东西。在互联网时代,我们更要以工匠精神、创新精神来推广贵州文化,让贵州风光进入更多人的视野,让更多游客‘智游贵州’。”冯婷说,下一步,公司将抢抓贵州旅游产业井喷式发展、贵阳文化产业迅速发展的机会,在目前的系列产品基础上逐步延伸,增加贵州各大旅游版块的民族服饰、民间工艺及民族节庆、风味美食及烹饪流程、珍稀动植物等展示,并开发以手绘为主题的地方特色工艺品,如蜡染、丝巾、羊皮画卷、布艺系列等,打造出具有人文内涵和艺术收藏价值的贵州旅游产品。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119816907