新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丁俊晖国锦赛决赛低迷 塞尔比大胜夺冠

2016-10-31 11:54:04  来源: 新华社

    新华社大庆10月30日电(记者郑直 范迎春)2016世界斯诺克国际锦标赛以一种出乎意料的方式结束了本届赛事的争夺。在一场堪称一边倒的决赛中,中国头号球手丁俊晖未能延续此前比赛的火热状态,以1:10的悬殊比分负于现世界排名第一的马克·塞尔比,目送对方夺冠。

    在八分之一决赛、四分之一决赛与半决赛中分别掀翻了前年冠军沃顿、卫冕冠军希金斯与首届冠军特鲁姆普后,2013年冠军丁俊晖在决赛面对塞尔比时状态备受期待。双方在开局后都非常谨慎,还出现防守导致死局而重新开球的情况,但同样的谨慎之下,丁俊晖却显得完全不在状态。他常常在强行进攻后打开局面,却没有给自己留下击球线路。在这样的情况下,他在第四局以70:58为自己艰难拼下一局胜利,但这也是19局10胜的决赛中,他在下午场9局比赛里的唯一一局胜利。

    带着1:8的比分进入晚场比赛,丁俊晖显得有些无心恋战。不到半个小时,塞尔比再胜两局,以10:1的总比分成为国锦赛第五年的第五位冠军。

    “打得不好吧。”赛后率先出现在新闻发布会上的丁俊晖格外沉默,对于是否是在半决赛后休息一天而影响了状态,他说:“没有关系,别的原因。”但至于原因他表示“我不会说的”。今晚他最长的回答是:“失望。今天我心思没有在比赛上,所以输赢对我来说并不重要。”

    之后出现的塞尔比则情绪高涨,他说:“很高兴在这周结束的时候捧得冠军奖杯,今天我虽然没半决赛时候打得好,但我也没有给丁俊晖太多机会。”

    这是上海大师赛后两人本赛季在决赛的第二次相遇,丁俊晖显然没有延续上一次的表现。塞尔比表示:“在上海他赢得实至名归,在大庆则是我,没准我们会在这赛季再相遇。”而对于丁俊晖的说法,他认为:“如果你不能享受比赛,并且心有旁骛,可能确实会有一些问题。”

    这次夺冠无疑会巩固塞尔比世界第一的排名,但他认为自己还不算真正意义上的世界第一。“奥沙利文一年只打几次大比赛,而我打了其中的大多数。如果罗尼(奥沙利文)每次都打,他可能会是最好的球员,我只不过是在目前的排名上显示是第一而已。”

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119819856